Фахри Агаев: Для нашего бизнеса 2017-й год был годом очень серьезных и глубоких изменений - ФОТО

9 января 2018 09:45

Day.Az представляет интервью с бизнес-консультантом и профессиональным топ-менеджером, автором книги об управлении временем и достижении успеха Фахри Агаевым о том, каким был 2017-й год для бизнеса, и узнал, какими могут быть советы профессионального управленца азербайджанскому бизнесу на 2018-й год.

- Как вы можете оценить 2017-й год для азербайджанского бизнеса?

- Для нашего бизнеса 2017-й год был годом очень серьезных и глубоких изменений. Фактически мы были свидетелями неизбежной трансформации философии и подходов к управлению.

Азербайджанский бизнес предыдущего периода можно охарактеризовать в нескольких словах так: "быстрый, неконтролируемый и опасный рост". Компании росли географически, физически, финансово, но этот рост был опасен тем, что важнейший капитал бизнеса - человеческие кадры - не успевал расти с той же скоростью.

А опасен такой рост тем, что компания зачастую не может "переварить" свой успех. И как результат, краткосрочный успех фирмы становится причиной ее долгосрочной неудачи.

В 2017-м году бизнес начал понимать, что кроме продаж и бухгалтерии, есть такие стратегически важные направления, как управление человеческими ресурсами, мотивация, взаимоотношения и индивидуальный подход к клиентам и по этой причине владельцы бизнесов стали больше привлекать к работе профессионалов. Радует тот факт, что начинается повышение роли такого важнейшего направления компании, как управление человеческими ресурсами.

Если раньше HR подразумевал под собой только работу отдела кадров, самые примитивные формы рекрутинга и удовлетворения потребностей департамента продаж, то на сегодняшний день в ряде компаний HR занимает более достойное этому направлению управленческой науки место.

Начали меняться качества менеджеров: востребованный сегодня менеджер - это специалист, который придает значение эффективности, продуктивности и умеющий получать максимальную прибыль имеющимися возможностями, владеющий навыками сплочения коллектива.

Всем этим изменениям задает тон его Величество Потребитель.

Как писал Майкл Портер в своей известной книге "Конкурентные преимущества стран": "Требовательность покупателей вынуждает фирмы быстрее внедрять новшества и достигать конкурентного преимущества.

Фирмы добиваются конкурентного преимущества тогда, когда местные покупатели являются наиболее разборчивыми и требовательными в мире".

Сегодняшнего азербайджанского потребителя можно охарактеризовать следующим образом: он стал более рациональным, требует лучшее качество продукции и обслуживание за сделанную оплату, прекрасно знает свои права и понимает, как их требовать. Если раньше во время личных встреч владельцы компаний слушали, но не слышали, то сегодня они слышат и хотят понять суть современных систем управления.

В условиях увеличения конкуренции, компании начали более серьезно относиться к вопросам тесного сотрудничества со своими клиентами и стали более активными в продажах. Парадоксальный момент: в периоды повышенных продаж в стране не было продаж в классическом понимании слова, так как продавали не продавцы - это покупатели покупали. Сегодня ситуация начала меняться и компании начали не просто создавать активные команды по продажам, но и оценивать эффективность этих специалистов.

Поменялось отношение бизнеса к вопросам прибыльности: так, для ее увеличения стали работать не только над доходами, но также и над расходами. И этот процесс бесконечный, так как всегда есть возможность оптимизации расходов и это одна из важных функций высшего менеджмента.

Меняется видение в бизнесе: бизнес начал понимать, что нельзя в основу стратегии компании ставить только лишь краткосрочные цели - нужна стратегия, нужны долгосрочные цели, нужна команда, которая будет объединяться вокруг одних целей и ценностей. Важна не просто стратегия сама по себе - нужны большие цели на будущее, которые бы объединяли команду, как знамя объединяет солдат вокруг себя во время сражения. 

Конечно, во всех этих изменениях есть свои нюансы.

- к примеру, в бизнесе стали к делу привлекаться профессионалы различных сфер. Но одно небольшое "но" - владельцы бизнеса пока не чувствуют и не полностью понимают то, как необходимо работать с профессионалами, людьми, которые привыкли свободно выражать свои мысли и им необходимо создавать условия;

- владельцы бизнесов ожидают от профессионалов чудес, когда за короткий срок времени без серьезных вложений в персонал, в менеджмент, рекламу, маркетинг, бренд и.т.д. можно будет получать большие доходы и это приводит к разногласиям в компании;

- вопросы эффективности оцениваются в краткосрочной перспективе, порой переходя в плоскость сокращения расходов;

- нередко путаются понятия расходы и инвестиции. К примеру, компания, которая вкладывается в развитие своих сотрудников, оценивает эти вложения как расходы, в то время, как на самом деле это самая важная инвестиция в будущее развитие бизнеса.

Но мы понимаем, что это все просто вопрос привычек и нашему бизнесу,  владельцам и инвесторам необходимо время для того, чтобы поменять свои взгляды.

Можно сказать, что бизнес в стране переходит на стадию возмужания: в бизнесе ценится умение укрепиться на имеющихся позициях, усилить "иммунитет" компании, внедряются современные системы управления, начали делаться инвестиции не только в здания, земли, оборудование и мебель, но также и в развитие людей.

Меняется также отношение к потребителю, которое становится более индивидуальным и изучающим. Это очень серьезные изменения, через которые прошли все страны, которые мы всегда приводим в пример нашим местным компаниям.

- Какие советы на 2018-й год вы могли бы дать нашим бизнесменам и владельцам компаний?

-  В первую очередь, заботиться о самом ценном капитале бизнеса - его сотрудниках. В  бизнесе все начинается с человека. Какие бы красивые здания ни строились, какие бы современные производственные линии, мебель и оборудование ни закупались бы, в конечном итоге всем этим будут управлять люди. Бизнес должен научиться выбирать правильных людей, а впоследствии правильно их обучать, мотивировать, давать свободу действий, а также регулярно развивать и совершенствовать;

- Не забывать о том, что настоящий босс и владелец компании - это ее клиенты. Все процессы и правила должны быть направлены на удовлетворенность клиента, и любые разногласия необходимо решать в пользу клиента;

- Обращать внимание на эффективность и продуктивность оборудования, людей, капитала компании.

- Радоваться не росту, а укреплению позиций компании. В вопросах роста необходимо обращать внимание на "ровный и равномерный" рост компании, в частности в вопросе развития и совершенствования персонала и менеджмента компании, так как нельзя купить лояльных и грамотных сотрудников - их надо долго искать, выращивать, холить и лелеять, создавать условия для их работы;

- Работать с профессионалами. Годами, предпочитая платить меньше неспециалистам и получая при этом большие доходы, компании получили простейший, но очень опасный  алгоритм - можно платить меньше и все равно быть успешным. Профессионалы стоят дорого, но не дороже ущерба, который могут нанести неспециалисты;

- Не управлять техниками, инструментами, приказами, административными методами, а создавать в компании культуру. Именно культура управляет компанией, и эту культуру чувствует клиент компании, но не может объяснить. Есть огромное развитие между стратегией компании и культурой. Стратегию можно расписать, постараться внедрить, но культура - это то, что взращивается годами, то, что должно войти в клетки каждого сотрудника. "Культура ест стратегию на завтрак", - говорил великий Питер Друкер.

- И не менее главное - научиться мыслить долгосрочно во всех вопросах: работе с сотрудниками, сотрудничеству с партнерами, взаимоотношениям с клиентами, рекламе, маркетингу, развитию и совершенствованию персонала. Желаю нашим бизнесменам терпения, выносливости, дисциплины, и тогда успех бизнеса и его стабильный, крепкий рост будет естественным результатом!

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!