Проект БТК усиливает значимость Азербайджана в Европе и мире - ЧЕШСКИЙ ЭКСПЕРТ

18 января 2018 21:47

Транспортный мегапроект Баку-Тбилиси-Карс, инициированный Азербайджаном, является одним из современных железнодорожных сообщений, соединяющих Юго-Восточную Азию с Западной Европой и представляет особый интерес для Чехии.

Такое мнение высказал в беседе с Day.Аz чешский эксперт Йозеф Новак.

БТК в очередной раз приковал внимание Европы к Азербайджану

По его словам, Азербайджан и Чехия тесно сотрудничают в разных сферах экономики, и взаимодействие сторон в этом проекте еще больше усилит двусторонний интерес к продолжительному и перспективному сотрудничеству.

"То, что чешская компания Moravia Steel привлечена к реконструкции азербайджанской части БТК, - положительный факт и показатель готовности сторон настроиться на продолжительное сотрудничество. Транспортная сфера является одной из самых приоритетных, и она имеет перспективу расширения, что особенно важно для продолжительного сотрудничества.

Подключение Казахстана к маршруту БТК вполне ожидаемо - ВЗГЛЯД ИЗ АЛМАТЫ

Роль Азербайджана в этом проекте, который признан ключевым звеном масштабного транспортного коридора "Восток-Запад", значима, так как с его реализацией страна фактически превращается в региональный хаб, в связующий мост между Европой и Азией. Полагаю, что воплощение этого мощнейшего проекта в жизнь, в значительной степени повысит экономическую и транспортную активность в регионе, а также экономические и транспортные возможности вовлеченных в него государств", - сказал эксперт, отметив, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) повысит транспортный и транзитный потенциал Азербайджана.

Проекты БТК и Север-Юг увеличивают значимость Азербайджана в регионе - МНЕНИЕ ИЗ РОССИИ

По мнению нашего собеседника, стратегическое значение проекта транспортного коридора заключается в возрождении исторического Шелкового пути и его вкладе в углубление регионального сотрудничества.

"Азербайджан важен для Европы не только как источник поставок энергоресурсов, но и как ведущая страна региона, в отношении которой просматривается стратегический интерес западных партнеров, США. В этом контексте, именно новый железнодорожный маршрут БТК подчеркивает важность Азербайджана в качестве транспортного коридора, посредством которого возможна диверсификация торговых маршрутов через Каспийское море, Турцию в Европу", - считает чешский эксперт

БТК усилит региональное сотрудничество Грузии с Турцией и Азербайджаном - МНЕНИЕ ИЗ ТБИЛИСИ

Отметим, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!