Межбанк Азербайджана намерен продлить срок реструктуризации внешних обязательств

23 января 2018 10:12

Международный банк Азербайджана (МБА) обратился в Насиминский районный суд Баку для продления срока реструктуризации обязательств перед зарубежными кредиторами.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Банк просит предоставить ему дополнительный период в 180 дней.

Ранее процесс реструктуризации обязательств планировалось завершить 30 января 2018 года. В случае положительного решения суда процесс реструктуризации обязательств МБА продлится до конца июля 2018 года.

Международный банк Азербайджана находится на стадии оздоровления с июля 2015 года, что связано с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций банка. Для восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы перешли к ЗАО Aqrarkredit. В обмен на проблемные активы НБКО обеспечивает МБА ликвидными средствами.

Летом кредиторы банка приняли план добровольной реструктуризации его валютных обязательств. По итогам реструктуризации был произведен обмен текущих обязательств банка в иностранной валюте в размере около 3,34 миллиарда долларов на новые облигации банка и государства, а кредиторам, правомочным по старшему и субординированному долгу, были выплачены средства в виде начисленных, но невыплаченных процентов за период с 10 мая по первое сентября 2017 года.

Международный банк Азербайджана действует с 1992 года. Свыше 90 процентов акций банка принадлежат государству.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 января подписал распоряжение о применении поправок в закон "О банках", предусматривающих продление периода добровольной реструктуризации обязательств.

Поправки позволили банкам после завершения периода реструктуризации, который составляет 180 дней, продлевать этот период еще на 180 дней. При этом, согласно поправкам, число запросов на продление реструктуризации может быть неограниченным. Изменения затрагивают также и те процессы реструктуризации, которые начались до принятия поправок.

Ранее банки после завершения периода добровольной реструктуризации могли с разрешения финансового регулятора [в данном случае это Палата надзора над финансовыми рынками] продлить этот период только на 90 дней.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!