Глава PASHA Bank Талех Кязымов: Мы - сторонники здоровой конкуренции, это дополнительный стимул для развития - ИНТЕРВЬЮ

13 февраля 2018 22:17

Интервью Day.Аz с главным исполнительным директором и председателем правления PASHA Bank Талехом Кязымовым.

Мы в PASHA Bank прекрасно осознаем, что трансформация банковского сектора и переход на активное внедрение digital-инструментов может привести к тому, что модель "банка без филиалов", возможно, станет в будущем основной моделью банковской деятельности. Со временем эти вопросы станут на повестке дня, но быть готовым к ним нужно уже сегодня. Учитывая это, в разработке новой Стратегии развития Банка на период 2018-2020 гг. основной упор был сделан нами именно на удаленном обслуживании и предоставлении услуг онлайн. Мы планируем перевести 90% клиентских операций на обслуживание посредством цифровых каналов.

Что касается применения западного опыта в местном банковском секторе, то в данном случае следует понимать, что новшества необходимо внедрять тогда, когда к этому готовы все стороны, а не только частные банки. Так, если брать в пример перспективы применения в Азербайджане технологии blockchain, то, в первую очередь, следует проанализировать, насколько готов к подобным трансформационным процессам весь местный рынок. К примеру, должны существовать регуляторные требования, быть обеспечена транспарентность ее применения, а банки и их клиенты должны понимать и осознавать ее преимущества и перспективы.

В настоящее время в нашей стране работают банки, среди учредителей которых крупные международные финансовые институты, с которыми мы конкурируем по многим направлениям.

В Азербайджане были утверждены 12 стратегических дорожных карт по развитию основных секторов экономики, где затрагивается также и развитие финансового сектора. Уже в 2017 году мы наблюдали за тем, как стабилизируется ситуация на банковском рынке страны и в этом большую роль сыграли государственные регуляторы рынка - Центральный банк Азербайджана и Палата надзора над финансовыми рынками.

Их деятельность, направленная на проведение взвешенной монетарной политики, укрепление доверия населения к национальной валюте, контроля над системой управления рисками, требования к увеличению капитализации банковского сектора привели к оздоровлению рынка. В то же время реформы в таможенной и других областях, в совокупности, создают все предпосылки к устойчивому росту основных макроэкономических показателей.

Полагаю, что игроки банковского рынка также будут играть не последнюю роль в дальнейшем усилении конкурентоспособности экономики страны и повышении инвестиционной привлекательности.

Мы - сторонники здоровой конкуренции, так как это дополнительный стимул для развития. Этот тезис распространяется не только на банковский, но и к любому другому сектору. Между тем, чем больше усиливается конкуренция, тем в конечном итоге становится здоровее рынок. Изыскивая пути увеличения клиентской базы и увеличения доходов, банки активно применяют международный опыт и внедряют технологические новинки, что открывает новые возможности для экономики страны. Так что вопрос здесь находится не столько в плоскости зарабатывания денег, сколько в правильном анализе бизнеса, с которым ты работаешь, и предоставлении предпринимателям необходимых продуктов и услуг, в чем и заключается, как я думаю, сильная сторона PASHA Bank.

Начало 2018 года ознаменовалось для нас внедрением нескольких новинок, которые до сих пор не находили своего применения на местном рынке, в том числе и проект по выдаче выдачи сертификатов ASAN İmza в филиале банка.

PASHA Bank стал первым банком в Азербайджане, приступившим к выдаче электронной мобильной подписи ASAN İmza. Помимо экономии времени и ресурсов, данная технология обеспечивает надежность и полную безопасность авторизации клиентов при проведении банковских операций. Другим "ноу-хау", представленным нами на местном рынке, стала услуга B2B, представляющая собой отдельный цифровой канал. Технологическое решение B2B частично интегрируется с системой Enterprise Resource Planning клиента и позволяет ему оперативно осуществлять множество необходимых операций. Так, чтобы отправлять поручения напрямую в банк, клиенту больше не придется использовать дополнительные инструменты, как, например, бумажные носители, интернет/мобильный банк и т.д. Несмотря на то, что подобное решение не является единственным в своем роде в западных странах, именно клиенты PASHA Bank стали первыми в Азербайджане пользователями технологической новинки такого рода.

Оба этих проекта, как нельзя лучше, вписываются и формируют нашу новую повестку дня - переход Банка и наших клиентов на новые технологические решения, которые в конечном итоге оборачиваются для нас и наших партнеров получением конкурентных преимуществ как на местном, так и зарубежном рынках.

По оценкам ряда международных финансовых институтов, PASHA Bank признан одним из лучших банков страны. В минувшем, 2017, году PASHA Bank получил международную премию "Банк года", учрежденную финансовым журналом TheBanker, и это не единственная награда. Только за последний год мы были удостоены престижных премий "Лучший банк Азербайджана", "Банк года" от таких изданий Euromoney, The Banker, а также Global Finance. Получение столь высоких оценок деятельности со стороны делового сообщества и признание достижений на международном уровне имеет для Банка большое значение. В первую очередь, оно говорит о росте доверия к нам, как финансовому институту, как к банку, обладающему опытом, профессиональной экспертизой и глубокими знаниями локального и регионального рынков.

Однако я должен отметить, что получение международных премий мы расцениваем не только как успех Банка, но и как успех каждого из наших клиентов. Дело в том, что те "ноу-хау", которые были реализованы в PASHA Bank в течение прошлых лет, а также достигнутые нами финансовые результаты помогли нам и нашим клиентам наладить еще более эффективное сотрудничество, а в некоторых случаях - и вовсе перейти на новый уровень партнерских отношений. Философия банка такова, что мы всегда проактивно подходим к разрешению любых возможных трудностей, возникающих у наших клиентов, предоставлению оптимальных, четко взвешенных решений для их дальнейшей успешной деятельности. Несмотря на макроэкономические вызовы в регионе, мы стараемся оправдывать ожидания своих клиентов.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!