Микаил Джаббаров о том, какой будет налоговая политика в Азербайджане - ПОДРОБНОСТИ

13 февраля 2018 12:09

Министерство по налогам намерено проводить стимулирующую налоговую политику. Об этом сказал во вторник министр по налогам Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе выступления на конференции на тему "Налоги. Прозрачность. Развитие".

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По словам Джаббарова, этот шаг позволит внести вклад в ускорение темпов экономического роста. Министр также отметил, что реализуемые в сфере налогов реформы послужат созданию прозрачной налоговой системы, формированию привлекательной налоговой среды, а также достижению нового качественного уровня управления.

"Министерство по налогам должно строить свою работу так, чтобы иметь возможность обеспечивать экономический рост. Сбор налогов напрямую связан с состоянием экономики - чем она сильнее, тем легче министерству проводить фискальные действия. Поэтому министерство по налогам, совместно с другими государственными структурами будет постоянно "держать руку на пульсе" экономики", - сказал министр.

Коснувшись увеличения объема налоговых поступлений, он отметил, что одной из основных целей ведомства станет расширение налогооблагаемой базы.

"Необходимо отделить совестливых налогоплательщиков от тех, кто не платит налоги. Совестливый налогоплательщик имеет право на ошибку. Задача налоговых органов не ждать, когда произойдет эта ошибка, а всеми возможными способами предотвратить ее. Такой подход требует пересмотра и расширения понятия "оказываемые налогоплательщикам услуги". Это понятие также должно охватывать учреждение и оказание поддержки бизнесу. Министерство по налогам способно отличить правильное налоговое планирование от уклонения от уплаты налогов. Если первый случай мы воспринимаем позитивно, то второй считаем преступлением, и будем делать все возможное, чтобы сделать неотвратимым наказание [за это преступление]", - сказал министр.

Джаббаров отметил, что сегодня министерство по налогам предлагает налогоплательщикам перейти на принцип добровольной уплаты налогов: "Это показывает наличие здоровых отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также послужит повышению роли и авторитета предпринимателей в обществе".

По словам министра, возглавляемое им ведомство восстановит налоговый учет, будет вести разъяснительные работы, объяснять налогоплательщикам, что жить, соблюдая законы, выгоднее и достойнее, чем, нарушая их.

"Мы также воспитаем новое поколение налоговых сотрудников, которые будут смотреть на налогоплательщиков не как на жертв, а как на налоговых партнеров, у которых кроме обязательств, есть и права", - подчеркнул министр.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!