В Налоговый кодекс Азербайджана будут внесены изменения

13 февраля 2018 13:55

Министерство по налогам Азербайджана готовит новый пакет изменений в Налоговый кодекс страны, сказал во вторник министр Микаил Джаббаров в ходе выступления на конференции на тему "Налоги. Прозрачность. Развитие".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам министра, пакет изменений в Налоговый кодекс поможет решить ключевые проблемы в налоговом управлении, с которыми сталкиваются предприниматели.

"Данный пакет будет направлен правительству на рассмотрение в рамках процесса формирования государственного бюджета на 2019 год. Основное внимание будет уделено сокращению доли теневой экономики и стимулированию перехода к легальной экономике. Мы намерены обеспечить данную трансформацию так, чтобы она была благоприятна для предпринимателей. Для подготовки изменений мы готовы сотрудничать как с предпринимателями, так и с правительством и парламентом", - сказал министр.

Министр отметил, что изменения в экономической политике требует соответствующих изменений в налоговый кодекс, но частые изменения осложняют процесс планирования со стороны предпринимателей, а добавки могут принести к незапланированным налоговым рискам.

"Мы считаем нежелательным вносить изменения в Налоговый кодекс каждый год, причем по несколько раз ежегодно. С момента вступления Налогового кодекса в силу в него были внесены изменения по 680 статьям и 1548 пунктам. Подобный опыт является показателем отсутствия системного подхода и помогает достижению лишь краткосрочных целей. Такие цели не должны превалировать над более глобальными задачами, такими как создание благоприятной бизнес-среды и привлечение в Азербайджан иностранных инвестиций. Бизнес любит стабильность, и адаптироваться к ежегодным изменениям для него сложно", - отметил Джаббаров.

По словам министра, необходимо обеспечить стабильность законодательства и направить его на поддержку развития предпринимательства. В первую очередь, по словам Джаббарова, необходимо провести мониторинг налогового законодательства, оценить эффективность существующей системы преференций и возможности дальнейшего совершенствования налоговой системы.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!