Баку в очередной раз станет газовой столицей Европы

14 февраля 2018 15:00

Завтра, 15 февраля, взоры всей околоэнергетической Европы в очередной раз будут обращены на Баку. В столице Азербайджана состоится уже четвертое по счету заседание Консультативного совета по проекту "Южный газовый коридор", и она на время превратится и в газовую столицу всей Европы.

Заседания Консультативного совета по проекту "Южный газовый коридор" каждый год бьют рекорды представительности. Не стал исключением и этот. Всего на мероприятие соберутся представители 14 стран, семи международных финансовых институтов, делегация ЕС во главе с еврокомиссаром Марошем Шефчовичем, а также компании, так или иначе задействованные в реализации этого крупного 40-миллиардного проекта. Стоит также отметить дебютное участие в обсуждениях проекта Румынии и Туркменистана, приезд исполняющей обязанности спецпосланника и координатора Госдепартамента США по международной энергетике Сью Саарнио и торгового посланника премьер-министра Великобритании баронессы Эммы Николсон.

В ходе министерского заседания планируется провести обсуждения по реализации "Южного газового коридора", включая дополняющие его проекты на территории Европы [речь идет о проектах интерконнектора Греция-Болгария (IGB) и Ионическо-Адриатического (IAP)], а также подписать ряд важнейших документов по дальнейшему развитию проекта.

В целом, крайне показательным является тот факт, что проект, инициированный Азербайджаном, и в частности Президентом страны Ильхамом Алиевым, приобрел подобные масштабы и обратил на себя внимание всего мира.

Европейцы спят и видят, как бы поскорее начать получать азербайджанский газ, который станет для них долгожданной диверсификацией и альтернативой текущим источникам поставок голубого топлива. Азербайджан же, в свою очередь, не только предложил Брюсселю средство от данной "головной боли", но и перешел от слов к делу - реализации проекта.

Это понимают и США, у которых, безусловно, имеются свои интересы в реализации Южного газового коридора. Представительница Госдепа Сью Саарнио еще ранее в эксклюзивном интервью Trend сказала, что "Южный газовый коридор" внесет значительный вклад в энергетическую безопасность Европы, и отметила большой прогресс в реализации проекта.

В том интервью Trend Саарнио назвала "Южный газовый коридор" единственным крупным строящимся трубопроводом, который обеспечит новый источник и новый маршрут для доставки газа в Европу, и такой проект не удалось бы реализовать без согласованных и постоянных усилий многочисленных заинтересованных сторон из государственного и частного секторов Азербайджана, Грузии, Турции, Албании, Греции, Италии, Великобритании и ряда других стран.

Важным заявлением представительницы Госдепа стало то, что правительство США с самого начала решительно поддерживало этот проект, так же как ранее поддерживало проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Саарнио также сказала, что ЮГК может стать основой для позитивного сотрудничества во всем регионе, предоставляя доступ ряду производителей газа со стабильным источником экспортных поступлений, помогая тем самым поддерживать долгосрочную энергетическую безопасность Европы. И свидетелями такого сотрудничества мы станем уже завтра.

Максим Цурков, обозреватель Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!