Марош Шефчович о стратегическом значении Азербайджана для Европы - ДЕТАЛИ

14 февраля 2018 22:28

Проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) имеет стратегическое значение для энергетической безопасности Европы, особенно в наиболее уязвимых частях, таких как Юго-Восточная Европа и Южная Италия.

Как передает Day.Az, об этом сказал в среду Trend вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

"Этот проект поможет диверсифицировать наши источники энергоснабжения и транзитные маршруты. В конце концов мы все получим выгоду от этого "моста" между рынком ЕС и Каспийским регионом, поскольку наша долгосрочная цель - создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах", - сказал он.

Шефчович далее рассказал о планируемых обсуждениях в ходе четвертой встречи министров в рамках заседания Консультативного совета "Южного газового коридора", которое пройдет в Баку 15 февраля.

Заседание Консультативного совета имеет решающее значение для рационализации разработки и реализации "Южного газового коридора" с участием всех заинтересованных сторон.

"На четвертом заседании, которое пройдет завтра, я с нетерпением жду подробной обновленной информации от операторов и консорциумов по реализации проектов, входящих в ЮГК, который имеет стратегическое значение для энергетической безопасности Европы. Помимо достигнутого прогресса, мы также обсудим стоящие перед нами вызовы с тем, чтобы обеспечить своевременное завершение строительства ЮГК, а также его возможное расширение в будущем", - отметил вице-президент по энергетике.

Шефчович сказал, что во время встречи он намерен подчеркнуть твердую приверженность Европы выполнению этого стратегического проекта.

"Я рад, что приеду в Баку с позитивным сообщением об утверждении Европейским инвестиционным банком кредита в размере 1,5 миллиарда евро на строительство Трансадриатического трубопровода (TAP)", - сказал он, добавив, что этот кредит является самым крупным вкладом международного финансового учреждения в TAP.

Более того, за последние четыре года - с момента создания Консультативного совета "Южного газового коридора" - произошли серьёзные изменения в энергетической картине, включая глубочайшую трансформацию промышленности и экономики ЕС, которая была ускорена историческим подписанием Парижского соглашения, сказал он.

"Поэтому этот Консультативный совет также может стать хорошей платформой для обсуждения этих новых тенденций", - сказал Шефчович.

Отметим, что "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!