«Южный газовый коридор» обеспечит доступ Европы к различным источникам газа - Министр энергетики Болгарии

15 февраля 2018 08:31

Day.Az представляет эксклюзивное интервью агентства Trend с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой по случаю четвертого заседания Консультативного совета "Южного газового коридора" в Баку.

Сотрудничество между Азербайджаном и Болгарией в сфере энергетики

Между Болгарией и Азербайджаном сложились традиционно хорошие дружеские отношения, а в области энергетики двусторонние связи развиваются наилучшим образом, сказала Петкова.

По словам министра, обе страны являются географическим мостом между Каспийским и Черным морями и, следовательно, естественным маршрутом для поставок газа из Каспийского региона в Юго-Восточную и Центральную Европу.

"У нас имеется контракт на поставку одного миллиарда кубометров природного газа в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Во время недавнего визита премьер-министра Бойко Борисова и делегации болгарского правительства в Баку азербайджанская госкомпания SOCAR выразила заинтересованность в участии в газификации домашних хозяйств в Болгарии", - отметила Петкова.

Министр также подчеркнула важность Меморандума о взаимопонимании между болгарской компанией Bulgartransgaz EAD и SOCAR, основной целью которого является изучение возможностей строительства дополнительных маршрутов для поставок природного газа, а также транзита азербайджанского газа через Болгарию на другие рынки в Юго-Восточной Европе.

"Все это является примером заинтересованности обеих стран к углублению их традиционно хороших отношений в энергетической сфере. Уверена, что это взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться, и его результатом станет диверсификация источников и маршрутов поставок природного газа для всего региона", - сказала министр.

О значимости проекта "Южный газовый коридор" для Болгарии

"Южный газовый коридор" обеспечит доступ Европы к различным источникам газа, сказала Петкова.

"Проект "Южный газовый коридор" имеет ключевое значение для поставок энергоресурсов в Европу. Пользуясь предоставленной возможностью, я хотела бы поблагодарить наших азербайджанских партнеров за активную работу в рамках этого проекта, который поможет реализовать один из наших основных приоритетов - диверсифицировать источники и маршруты поставок природного газа", - сказала министр.

Петкова отметила, что за счет строительства "Южного газового коридора", основной движущей силой которого является Азербайджан, европейские потребители смогут получать газ из Каспийского региона, Восточного Средиземноморья и из других отдаленных источников посредством терминалов сжиженного природного газа (СПГ).

"Интерконнекторы между Болгарией и соседней Грецией, а также Турцией являются неотъемлемыми частями проекта "Южный газовый коридор", над реализацией которых мы активно работаем. Что же касается, в частности, строительства газового интерконнектора с Грецией (IGB), мы в настоящее время находимся на этапе выбора инженера-заказчика и поставщика линейных труб. Мы планируем начать строительство трубопровода к середине текущего года", - сообщила министр.

Далее, министр отметила, что в этом году будет завершено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP).

"В июле этого года мы также завершим расширение газопровода с Турцией, что позволит обеспечить поток дополнительных объёмов газа", - добавила Петкова.

О ходе реализации проекта Интерконнектор Греция-Болгария (IGB)

"Интерконнектор с Грецией является одним из ключевых проектов, который поможет диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов в Европу. Мы подписали окончательное инвестиционное решение, которое сделало реализацию проекта необратимым. В настоящее время ведется интенсивная работа над реализацией проекта IGB , благодаря которому мы получим доступ к новым источникам природного газа", - сказала министр.

Петкова отметила, что сейчас продолжается тендерная процедура для выбора инженера-заказчика и поставщика труб для IGB.

"В скором времени ожидается объявление тендера для выбора EPC-подрядчика. Фактические строительные работы начнутся примерно в середине текущего года. Мы планируем начать коммерческую эксплуатацию интерконнектора в 2020 году", - сказала министр.

Статус финансирования проекта IGB

Министр отметила, что общая инвестиционная стоимость проекта составляет 240 миллионов евро.

"В рамках финансирования проекта уже одобрен грант в размере 45 миллионов евро в рамках Европейской энергетической программы для восстановления экономики. Кроме того, в настоящее время продолжается процедура одобрения Европейской комиссией выделения 39 миллионов евро для IGB. Эти средства предоставляются в рамках Операционной программы "Инновации и конкурентоспособность", - сказала Петкова.

Министр энергетики Болгарии добавила, что также ожидается финансирование со стороны греческих структурных фондов в размере около 12 миллионов евро.

"Правительство Болгарии одобрило госгарантию в размере 110 миллионов евро для IGB. Это является подтверждением того, что Болгария придает важное значение реализации этого проекта. Эта гарантия позволяет проектной компании вести переговоры для получения кредитов на более благоприятных условиях, чем предлагают Европейский инвестиционный банк (EIB) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)", - сказала министр.

О возможности обеспечения дополнительных поставок газа из Азербайджана в Болгарию

Болгарская компания "Bulgargaz" заключила контракт с компанией SOCAR на поставку одного миллиарда кубических метров газа в год в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", сказала Петкова.

"Эти объемы, которые мы ожидаем получить к 2020 году, составляют около 25-30 процентов потребления природного газа в нашей стране", - добавила министр энергетики Болгарии.

Болгария проявляет интерес к возможным дополнительным поставкам природного газа из Азербайджана в случае разработки новых газовых месторождений в стране, сказала министр, подчеркнув при этом необходимость согласования цен на газ.

"Я также хотела бы отметить, что мы готовы обеспечить транзит азербайджанского газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, используя хорошо развитую болгарскую газовую инфраструктуру и реализуемый в настоящее время проект регионального газового хаба "Балкан"", - сказала Петкова.

В этой связи, по ее мнению, имеется еще немало возможностей для устойчивого энергетического сотрудничества между Болгарией и Азербайджаном.

О перспективах участия SOCAR в газоснабжении домашних хозяйств в Болгарии

Возможность инвестирования SOCAR в поставку бытового газа в Болгарию была одной из тем, обсуждаемых в ходе недавнего визита премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и правительственной делегации в Баку, отметила Петкова.

"SOCAR уже реализовала аналогичный проект в Грузии, и ее выход на болгарский рынок газоснабжения домашних хозяйств принесет пользу потребителям, так как увеличение конкуренции снижает цены и улучшает качество", - сказала министр.

Министр отметила, что одним из вариантов является включение азербайджанского газа в энергосистему Болгарии в качестве альтернативы ваучерам на отопление.

Далее Петкова рассказала о перспективах участия SOCAR в проекте по расширению подземного газохранилища "Чирен" в Болгарии.

Министр отметила, что будущее сотрудничество в рамках проекта регулируется меморандумом, подписанным в прошлом году между "Bulgartransgas" и SOCAR.

"Возможное участие SOCAR в проекте станет еще одной возможностью для нашей страны активизировать сотрудничество с Азербайджаном", - добавила министр.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!