Еще одна европейская страна хочет подключиться к "Южному газовому коридору"

15 февраля 2018 18:01

Румыния выразила заинтересованность участвовать в проекте "Южный газовый коридор".

Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в четверг на пресс-конференции по итогам четвертого заседания министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" в Баку, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"2018 год станет особенным периодом в реализации проекта "Южный газовый коридор". В 2020 году азербайджанский газ дойдёт до Европы. Это стратегический проект, который усилит энергетическую безопасность Европы. Поэтому ЕС поддерживал этот проект с самого начала. Ключевые компоненты ЮГК были обозначены как проекты общего интереса Европы. С самого начала реализации энергетической стратегии мы тесно работали со странами юго-восточной Европы и поддерживали создание интерконнекторов для подключения этих стран к ЮГК", - сказал он.

С этой точки зрения выражение интереса таких стран, как Болгария, Румыния, к подключению к этому проекту имеет большое значение, сказал Шефчович.

По его словам, благодаря реализации этого проекта Европа станет сильнее чем когда-либо.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!