США удовлетворены ходом реализации ЮГК

15 февраля 2018 18:19

США удовлетворены прогрессом в реализации проекта "Южный газовый коридор".

Об этом сказала исполняющая обязанности координатора и спецпосланника Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Сью Саарнио в четверг на пресс-конференции по итогам четвертой встречи министров в рамках заседания Консультативного совета "Южного газового коридора" в Баку, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Мы всегда поддерживали усилия Европы по обеспечению энергетической безопасности. Усилия Европы по диверсификации источников энергоснабжения имеют решающее значение для обеспечения существования сильной Европы. Сильная Европа - хороший партнер для США в борьбе с вызовами, стоящими перед нами. Мы очень рады услышать сегодняшние доклады о прогрессе в реализации проекта "Южный газовый коридор", а также проектов строительства интерконнекторов в Европу", - сказала она.

Саарнио отметила, что реализация этих проектов усилит безопасность Европы и она станет сильным партнером США.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!