Азербайджан открывает новые возможности для Европы - ЗАЯВЛЕНИЕ

6 марта 2018 08:54

В соответствии с правилами Европейского союза любой экспортер, желающий принять участие в "открытых сезонах" Трансадриатического трубопровода (TAP), может сделать это в случае соответствия требованиям к участию, сообщила Trend и Azernews глава отдела коммуникаций TAP Лиза Гиверт, комментируя возможность присоединения других стран к проекту, передает Day.Az.

Ранее вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович сказал, что ЕС готов обсуждать возможность подключения Ирана к "Южному газовому коридору" (ЮГК). Он также сказал, что ЕС продолжает искать пути подключения Туркменистана к проекту.

"TAP - это европейская ветка Южного газового коридора. Трубопровод первоначально будет транспортировать 10 миллиардов кубометров с месторождения "Шах Дениз-2" в Азербайджане и сможет удвоить свои мощности после поступления дополнительных газовых ресурсов", - сказал Гиверт.

По словам главы по коммуникациям TAP, выход трубопровода на поверхность в Италии предоставляет большое количество возможностей для таких крупных европейских рынков, как Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия.

"Вклад TAP в энергетическую безопасность и диверсификацию, возможно, будет самым значительным в Юго-Восточной Европе. TAP по-прежнему стремится к подключению к нескольким инфраструктурным проектам, таким как Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) и Ионическо-Адриатический трубопровод (IAP)", - отметила глава отдела коммуникаций.

Гиверт подчеркнула, что, сотрудничая с IGB и IAP, TAP играет ключевую роль в обеспечении большей взаимозависимости и безопасности поставок - ключевых целей Европейского энергетического союза.

"TAP также имеет возможность реверсных поставок газа в случае чрезвычайной ситуации или потенциального прекращения поставок. Мы хотим подчеркнуть, что TAP не владеет газом, который он транспортирует, и не несет ответственности за строительство физической инфраструктуры в Юго-Восточной Европе (за пределами 878-километрового трубопровода)", - сказала глава отдела коммуникаций.

По словам Гиверт, различные субъекты региона могут договориться о коммерческих условиях с потенциальными поставщиками газа, чтобы обеспечить получение новых и диверсифицированных источников на соответствующих рынках.

"На фоне восстановления экономики и постепенного прекращения производства электроэнергии на угольном топливе ожидается, что спрос на природный газ в Юго-Восточной Европе будет расти. Таким образом, TAP позволит внедрить более чистый источник энергии, что будет способствовать сокращению выбросов углерода и достижению экологических целей", - подчеркнула глава отдела коммуникаций.

ТАР стоимостью в 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!