Международный банк: У Азербайджана большой потенциал для развития железнодорожного сектора

8 марта 2018 10:13

Азиатский банк развития (АБР) видит большой потенциал для развития железнодорожного сектора Азербайджана.

Об этом сообщил Trend и Azernews глава представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков, передает Day.Az.

"Налаживание Азербайджаном железнодорожной инфраструктуры на контрольно-пропускных пунктах, в районах, где ведется добыча углеводородов и развивается сельское хозяйство, поможет повысить конкурентоспособность железнодорожного сектора. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию производства, торговли и поставкам агропродукции и других товаров", - отметил Маннапбеков.

Глава представительства АБР также отметил значимость транспортного проекта "Север - Юг", реализуемого Азербайджаном и другими странами региона.

"АБР считает перспективным проект железнодорожного коридора "Север-Юг". Выгоды от проекта станут более очевидными после завершения модернизации участка от Яламы на северной границе Азербайджана до Астары на южной границе и участка Решт - Астара [на территории Ирана]. Мы верим, что два транспортных коридора ["Восток-Запад" и "Север-Юг"] позволят "Азербайджанским железным дорогам" эффективнее использовать свое географическое расположение и предоставить более безопасные, дешевые, энергоэффективные и оперативные пассажирские и грузовые транспортные услуги", - сказал Маннапбеков.

Совет директоров Азиатского банка развития одобрил предоставление кредита на реализацию проекта транспортного коридора "Север-Юг", а также для развития железнодорожного сектора Азербайджана. 400 миллионов долларов будут выданы самим АБР, а Французское агентство развития (ФАР) рассмотрит предоставление еще 175 миллионов долларов в качестве софинансирования.

Средства со стороны АБР будут выделены двумя траншами, средства ФАР также по аналогичной схеме траншами. Также на проект предусмотрено выделение технической помощи в объеме один миллион долларов.

Программа направлена в основном на инвестиции в реконструкцию железной дороги Сумгайыт-Ялама (граница с Россией) в рамках транспортного проекта "Север-Юг", который планируется завершить к концу 2021 года, и поддержку расширения автономии управления ЗАО "Азербайджанские железные дороги", расширение финансового и управленческого контроля, эффективности и отчетности, а также на развитие бизнеса и корпоративную реструктуризацию ЗАО.

Бенефициаром кредита выступает ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!