Директор по маркетингу и продажам отеля Pullman Baku Гюльнара Акперова: Не соглашайтесь на жизнь без радости - ФОТО

12 марта 2018 11:30

Интервью Day.Az с директором по маркетингу и продажам отеля Pullman Baku Гюльнарой Акперовой. В беседе она поделилась секретами успешного маркетинга и рассказала, как научиться все успевать.

В маркетинг я пришла случайно. Никогда не думала, что буду заниматься отельным бизнесом, так как по своему первому образованию я биолог, по второму - психолог, семейный консультант. На должность маркетинг-менеджера я устроилась благодаря знаниям английского - в начале нулевых меня сразу взяли на работу в иностранную компанию. Мое психологическое образование мне тоже очень пригодилось, потому что в этом деле много общения, взаимодействия с различными людьми и с каждым надо найти общий язык. К счастью, я очень полюбила свою работу - продажи и маркетинг. Мне интересно изучать тенденции рынка, интересно, на что реагирует покупатель и т.д.

Отельер - отдельный тип мышления, отдельный тип бизнес-людей. Мы все можем одновременно заниматься несколькими делами, в этом наша сила, мы можем быстро реагировать, знаем, как делегировать, как проследить за выполнением работы. Эта армейская четкость и помогает отелю быть успешным. Поэтому в отель идут работать люди с особым мышлением, которые готовы к ежедневным новым челленджам, вызовам. Например, клиент просит для мероприятия закатить 2 мотоцикла на второй этаж, и ты сразу начинаешь думать, как же это сделать?! Разные бывают запросы и нужно учитывать, что клиент не знает техническую специфику и нужно уметь понять его потребность и сделать так, чтобы он остался доволен сервисом.

В моей работе есть определенные цифры, которых мне нужно достичь, - планы, бюджет, заселенность, цены. Есть и другая часть, за которую я отвечаю, - PR и маркетинг, имидж отеля, наша миссия в городе. Мы занимаемся не только бизнесом, у нас есть еще и социальная ответственность, и вот тут мы делаем очень много интересных проектов.

Мы очень тесно сотрудничаем с людьми искусства. Одним из основных столпов отелей Pullman Baku во всем мире является цель стать очагом, который доносит до жителей последние веяния искусства. Очень скоро мы запускаем проект "Pullman Baku Art Night's" - серия мероприятий, где будут участвовать художники и музыканты. В планах - создать площадку для поддержки молодых художников.

Pullman Baku посвящает много проектов теме здоровья. Март объявлен месяцем здоровья, и мы сделаем очень много интересных проектов. Запланировано проведение кроссфит-челленджа, соревнования, в котором может принять участие любой желающий, выполнить все упражнения и получить интересный приз. 10-11 марта были объявлены "Detox - weekend"ом и включали в свою программу все 4 столпа Pullman-wellness - SPA, спорт, сон, питание. SPA помогает восстановиться в очень короткий срок. Полчаса в SPA равнозначны нескольким часам отдыха за городом.

Сегодня во времена цивилизованного бизнеса маркетинг не может быть отдельным от социальной ответственности. Очень многие маркетинговые компании строятся на создании потребностей и их удовлетворении. Мы свою маркетинговую программу строим немного иначе.

Во-первых, для нас основным является честное предложение. Вы можете говорить, что у вас самый вкусный крем-брюле, но если вы знаете, что он не самый вкусный, то у вас не получится завлечь покупателя надолго. А если вы даете правдивую информацию, например, если я скажу, что у нас самый большой SPA в городе, и добавлю, что в каждом номере есть балкончик, где можно подышать чистым воздухом, и что у нас есть хамам и один из лучших кисечи в городе, то это будет правдой.

Во-вторых, мы хотим дарить позитивный опыт нашим постояльцам. Поэтому часто делаем интерсные акции и мероприятия. Когда мы готовим проекты по здоровью, мы преследуем цель пропаганды здорового образа жизни, а не думаем о прибыли. Мы не говорим людям, идите к нам заниматься спортом, мы говорим - занимайтесь спортом, заботьтесь о здоровье, это важно.

Быть бизнесвумен, совмещать работу, семью, учебу сложно, но возможно. Я окончила два вуза по психологии, много курсов по специализации и все 10 лет учебы я работала. Что мне помогает успевать делать так много разных вещей? Во-первых, это мотивация, вера в то, что я делаю. Я очень люблю психологию, очень люблю отельный бизнес. У меня есть силы отдавать себя обеим сферам, и я не чувствую что разделяю себя, что я что-то теряю. Когда у тебя есть мотивация, ты находишь время на все, и на учебу, и на работу, и на семью. Есть хорошее выражение - "не важно, чем ты занимаешься, отдавайся этому на 100%".

Сегодня стало не актуально говорить об управлении временем. Многолетние исследования показывают, что эффективнее сменить управление временем на управление энергией. Если ты затрачиваешь энергию и не восстанавливаешь ее, то ты будешь неэффективным. Это отлично знают спортсмены, которые всегда делают перерыв в тренировках для восстановления мышц.

Почему многим женщинам сложно совмещать работу и семью? Потому что они уставшими идут в семью и продолжают работать там. А если они час после работы проведут наедине с собой, восстановят энергию, то им будет намного легче. Понимаю, что с детьми это сложно сделать, а с маленькими тем более, но это необходимо. И поэтому надо просить близких о помощи. Очень важно понимать, что если ты работала 8 часов подряд, то ты устала и тебе надо отдохнуть.

Мой жизненный путь и мои познания в психологии и личностной эффективности позволяют сказать - не распределяйте время, распределяйте энергию. Если вы несколько часов активно работали, то потом обязательно прервитесь на отдых. SPA, кстати, отлично помогает отдохнуть. Если расписывать работу только по времени, забывая о восстановлении, то вы быстро устанете, и скоро потеряете радость в жизни. Кстати, о радости - в каждом моем дне есть что-то, что мне действительно нравится. Не мне как матери или работнице, а мне как Гюльнаре.

Не соглашайтесь на жизнь без радости. Кроме того, что у нас в жизни очень много "надо" (купить, успеть, сделать и т.д.), есть еще "хочу" (полежать, почитать, погулять, отдохнуть, побаловать себя). И это "хочу" настолько же важно, как и "надо". Если эти вещи умело совмещать, то у тебя не будет мыслей вроде "слава Богу, сегодня пятница". Я, например, часто работаю в выходные, провожу бесплатные семинары по воскресеньям и не устаю. Это, наоборот, дает мне мощный заряд энергии. Есть разные способы отдыха, разные способы восстановления, и об этом никогда не надо забывать.

Любимая работа - это то дело, которым ты будешь заниматься, даже если тебе не заплатят. И если ты работаешь с душой, то всегда найдется человек, который захочет тебе заплатить за это. Я, конечно, беру деньги за свою работу (смеется), но если я участвую в социальном проекте, то делаю это бесплатно.

Франгиз Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!