TAP превратит Италию в один из основных энергетических хабов Европы - ДЕТАЛИ

14 марта 2018 16:13

Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, превратит Италию в один из основных энергетических хабов Европы, сказал управляющий проектом TAP по Италии Мишель Марио Элиа.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"TAP является стратегическим проектом, поскольку он обеспечит более конкурентоспособные цены на газ в Европе. Кроме того, TAP позволит укрепить энергетическую независимость, тем самым, обеспечивая энергобезопасность Европы", - сказал Элиа, сообщают итальянские СМИ.

Элиа отметил, что первоначальная пропускная способность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год, что удовлетворит потребность в газе семи миллионов семей в Европе.

"Благодаря TAP, Италия станет одним из основных энергетических узлов Европы. В результате реализации проекта TAP, страна получит возможность еще больше развивать свою экономику и обеспечить энергетическую устойчивость", - сказал Элиа.

Управляющий проектом TAP по Италии отметил, что итальянское государство всегда поддерживало реализацию этого проекта в качестве инструмента диверсификации энергоснабжения.

ТАР стоимостью в 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!