Памяти Сергея Крамаренко посвящается
Каждый отечественный любитель футбола, каждый мало-мальски болельщик "Нефтчи" не сразу переваривает услышанное. Но факт остается фактом - Сергея Сергеевича больше нет рядом с нами.

Да, он в последний раз выходил в футболке "нефтяников" в далеком 1984 году, да, он уже давно жил в Москве, имел там свой бизнес и приезжал в родной Баку лишь в гости.

Но разве мы можем вычеркнуть из памяти 372 матча, проведенные Сергеем Крамаренко в футболке "Нефтчи"?! Разве мы можем забыть, что он 20 лет, с восемнадцатилетнего возраста, верой и правдой служил нашему флагману, азербайджанскому футболу и, несмотря на обилие приглашений в ведущие российские и украинские клубы, всего лишь на год выдержал разлуку с Баку, проведя сезон 1976 года в одесском "Черноморце"?

Разве мы можем забыть, что на старости футбольных лет, в 1982 году, 36-летнего Крамаренко сослали в лянкяранский "Хазар", выступавший тогда во второй лиге союзного первенства? И буквально через год попросили обратно, и переборов гордость, он опять протянул руку помощи родному "Нефтчи".

Именно рядом с ним возмужал и окреп Александр Жидков, ставший впоследствии одним из лучших вратарей на всем постсоветском пространстве. Именно под его влиянием стал голкипером и сын Сергея Сергеевича - любимец азербайджанских болельщиков периода независимости Дмитрий Крамаренко.

Не сотрешь из памяти народной и тот факт, что именно Сергей Крамаренко был одним из творцов бронзового "Нефтчи" 1966 года выпуска. А как мы, мальчишки, гордились тем обстоятельством, что его называли "аксаккалом советского футбола", так как в 38 лет он был самым возрастным футболистом, выступавшим в первенстве СССР 1984 года.

И этот аксакал оставался на поле и после изнурительных тренировок, заставляя футболистов, годящихся ему в сыновья, вновь и вновь проверять его на "прочность", в которой они ни капли не совневались.

Он оставил нам массу приятных воспоминаний, он остался символом профессионального отношения к футболу во времена его любительского рассвета. Будучи одним из лучших вратарей своего времени, он подготовил для нас лучшего вратаря времени нашего. И я уверен, что Сергей Крамаренко останется в нашей памяти не только датами рождения и смерти- "27 мая 1946 года- 25 марта 2008 года". Он останется в наших сердцах как лучший вратарь азербайджанского футбола за всю его историю. Мы говорим - "вратарь "Нефтчи"" и вспоминаем - Сергей Крамаренко!

Вюгар Вюгарлы
Day.Az

Новости по теме:

Перед футбольным матчем Литва - Азербайджан будет объявлена минута молчания в память о Сергее Крамаренко

Скончался известный футболист Сергей Крамаренко