Бывший студент признал себя виновным в уничтожении 66 компьютеров, принадлежащих колледжу Сент-Роуз в Олбани, штат Нью-Йорк, используя устройство USB Killer ("USB-убийца"). На суде 27-летний гражданин Индии Вишванат Акутота, проживающий в США по студенческой визе, признался, что 14 февраля 2019 года самолично уничтожил 59 компьютеров с Windows и семь компьютеров Apple Mac, а также несколько цифровых мониторов с USB-портами, сообщает TechSpot.

При подключении к компьютеру или любому устройству "смертельная флешка" начинает накапливать заряд от источника в своих конденсаторах, пока не достигнет критического напряжения, а затем резко разряжает его обратно в хост-устройство. Этот скачок напряжения перегружает и разрушает USB-порт компьютера, а также все его электрические системы, что физически выводит компьютер из строя, передает Day.Az со ссылкой на Сегодня.

Подобные гаджеты можно легко заказать онлайн или даже создать дома, используя различные электрические детали - инструкций в интернете сейчас предостаточно и все они лежат в открытом доступе, чем и воспользовался студент.

Вишванат Акутота своими действиями причинил ущерб оборудованию на сумму 51 тысячу долларов, а время, затрачиваемое сотрудниками на диагностику и замену разрушенного оборудования, составило 7 тысяч долларов. Виновный в качестве смягчения приговора согласился возместить всю сумму колледжу.

Выпускник окончил колледж Сент-Роуз со степенью магистра в области бизнеса в 2017 году. Его "партизанские" мотивы до сих пор неясны, однако, судя по найденным записям в социальных сетях, парень мог быть недоволен одним из преподавателей учебного заведения.