В Huawei долгое время давали понять, что у компании есть ответ на американские санкции, запрещающие ей использовать Android или Windows: собственная операционная система. Однако, как выясняется, ПО под названием Hongmeng OS или ARK OS в настоящее время предназначено вовсе не для смартфонов или компьютеров, сообщает Day.Az со ссылкой на Вести.

"Мы пока не решили, можно ли развивать Hongmeng как операционную систему для смартфонов в будущем, - заявилжурналистам в Шэньчжэне председатель совета директоров Huawei Лян Хуа. - Hongmeng OS в первую очередь предназначена для устройств интернета вещей, так как минимизирует задержку [при обработке и передаче данных]".

Как передаёт китайское издание TechNode, Лян подчеркнул: компания пока продолжает полагаться на Android как на основную операционку для своих мобильных устройств. На прошлой неделе власти США заявили, что начнут выдавать разрешения американским компаниям на ведение бизнеса с Huawei - при условии, что такое сотрудничество не повредит национальной безопасности США.

Но и без всяких разрешений Huawei может использовать Android Open Source Project - доступную бесплатно версию операционки, лишённую, правда, популярных сервисов Google, таких как Gmail, "Карты" или Google Play. Так что, вероятнее всего сообщения о "миллионе смартфонов на собственной ОС" (если они соответствуют действительности) относятся именно к смартфонам на разработанной Huawei AOSP-прошивке.

Также на выходных стало известно, какое название Huawei может дать своей "Android без Google": Harmony. Заявление о регистрации этой "гармоничной" торговой марки китайская компания подала в соответствующие органы Евросоюза. Название предполагается использовать для мобильных и компьютерных операционных систем. Не исключено, что китайская компания стремится создать кроссплатформенную операционную систему, которая будет работать и на смартфонах с планшетами, и на ноутбуках, и на стационарных ПК.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!