Азербайджанцы ждут скоростной интернет

11 февраля 2014 12:02

Пока скоростной Интернет в каждом доме остается несбыточной мечтой, хотя страна имеет свой телекоммуникационный спутник. Единственно, что утешает, так это обещание решить данную проблему в ближайшие годы.

Даже после, по меньшей мере, двух лет подготовки Азербайджан не смог начать реализацию национального проекта доступа к широкополосным услугам (Fiber to home). Как сообщает Министерство связи и информационных технологий Азербайджана, выбор технологии для реализации проекта продолжается. Так, российская компания AMT Group провела в ведомстве презентацию своих технологических возможностей и услуг.

Она предлагает производственному объединению Aztelekom для проекта Fiber to home технологии IPoDWDM, GPON, Mobile Back Haul, устройства DPI (Deep Packet Inspection). По мнению специалистов компании, эти технологии позволят внедрить Fiber to home без ущерба для услуг связи по технологиям 2G/3G/4G, обеспечат конвергенцию стационарных и мобильных сетей (FMC), сетей различных операторов, производителей и пользователей. Российская компания, в частности, известна тем, что подготовила и начала реализацию концепции внедрения протокола IPv6 в России и Казахстане.

На прошедшей неделе заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана анонсировал скорое утверждение программы Fiber to home и начало ее реализации. Ранее исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) Шахмар Мовсумов сообщал о решении разработать проект Fiber to home в форме государственной программы.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Зеркало".

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!