Для развития сектора ИКТ будут приняты новые госпрограммы

3 апреля 2014 10:33

Реализация новой "Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджане на 2014-2020 годы" будет сопровождаться принятием новых государственных программ, направленных на развитие сектора ИКТ в республике.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend в четверг главный консультант отдела развития информационного общества министерства связи и высоких технологий Азербайджана Этибар Умудов.

По его словам, основной целью госпрограмм станет реализация задач, определенных в нацстратегии, которая направлена на рост доли сектора ИКТ. Кроме того, в документе раскрыты организационные и экономические механизмы реализации предстоящих проектов.

"Среди них - формирование информационного общества, эффективное использование преимуществ ИКТ для устойчивого развития гражданского общества и государства, увеличение доли сектора ИКТ в сфере государственного управления, расширение инфраструктуры и повышение качества оказываемых телекоммуникационных услуг, повышение качества оказываемых населению социальных и образовательных услуг, услуг здравоохранения, создание инфраструктуры производства экспортоориентированной продукции, расширение услуг е-правительства и других отраслей", - сказал он.

Стратегия содержит основы финансирования сектора ИКТ, что способствует рациональному использованию средств для развития проектов в различных отраслях, а также увеличит прозрачность и целевую направленность их использования.

Национальная стратегия по ИКТ призвана решить проблему "цифрового разрыва" между центром и регионами Азербайджана. Для преодоления "цифрового разрыва" важное значение будет иметь реализация проекта развития инфраструктуры широкополосной связи, спутниковых систем и так далее.

Распоряжение об утверждении "Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы" было подписано главой государства второго апреля.

Координирующим органом по осуществлению Национальной стратегии определено министерство связи и высоких технологий Азербайджана. Правительству поручено в четырехмесячный срок представить главе государства проект Госпрограммы по реализации Нацстратегии на 2014-2017 годы.

Предыдущая "Национальной стратегия по ИКТ во имя развития Азербайджана на 2003-2012 годы", определившая главные цели деятельности на предстоящие годы, среди которых - переход к информационному обществу, уже завершена. За прошедший период было принято множество госпрограмм и законов, в том числе государственная программа "Электронный Азербайджан", которая позволила осуществить большое количество мероприятий.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!