Япония и США уже осенью этого года начнут сооружение самого большого в мире телескопа, сообщает Day.Az со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Церемония закладки первого камня совместного проекта на американских Гавайях пройдет в октябре, сообщают местные СМИ.

Строительство будет вестись на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря на вершине гавайского щитового вулкана Мауна-Кеа. Гигантское зеркало телескопа смонтируют из почти 500 сегментов, а его диаметр превысит 30 метров. Как ожидается, работы завершатся к 2021 году.
 

Японская сторона возьмет на себя примерно четверть затрат на возведение крупнейшего в мире телескопа, потратив на это около 37,5 млрд иен ($367 млн). "Мы очень рады, что строительство вот-вот начнется, - подчеркнули в Национальной астрономической обсерватории Японии, специалисты которой принимают участие в реализации проекта. - Благодаря этому телескопу Вселенная предстанет перед нами в совершенно ином обличии".
 

Обсерватория на вершине вулкана Мауна-Кеа расположена на удалении от больших городов, что способствует наблюдениям как в видимом, так и инфракрасном спектре.