Учёные взломали компьютер при помощи ДНК человека

12 августа 2017 16:55

В мире компьютерных игр мы обычно относимся к хакерству, как к взлому аккаунтов и DDoS-атакам на сервера онлайн-сервисов и игр, в которые мы играем. У нашего друга украли его эпического маунта с аккаунта World of Warcraft, а наш любимый сервер Minecraft вот уже двое суток лежит под гнётом хакеров, которым проплатили зловредные конкуренты.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, мы часто слышим и о гораздо более глобальных проблемах со взломом правительственных серверов и утечками секретных документов, но история, которую рассказало издание Wired, находится уже за гранью фантастики и шпионских фильмов.

Группа исследователей из Вашингтонского Университета впервые показала научному миру возможность закодировать в молекулу ДНК вредоносную программу. Вред в данном случае будет нанесён аппарату, осуществляющему генетическое секвенирование - считывание генома и его распознавание. Программа попытается расшифровать зараженный участок генома и считает с него вредоносный кусок кода. Таким образом злоумышленники могут получить доступ к лабораторному компьютеру.

В самой идее нет ничего сверхъестественного. Аналогичным образом вы можете получить троян, скачав с неизвестного вам сайта пиратскую копию игры или фильма. В момент их запуска, помимо желаемого контента, вы получите весьма неприятный бонус, который засядет в вашем компьютере, если установленная у вас система безопасности не сможет засечь угрозу.

Да и стоит ли волноваться об этой проблеме простому обывателю - играем в игры и скачиваем фильмы мы значительно чаще, чем занимаемся домашним генетическим секвенированием. Ну, по крайней мере буду говорить за себя.

Однако, как отмечает Wired, потенциальные последствия этой технологии могут быть весьма серьёзными. "Генетическое секвенирование в большинстве своих случаев осуществляется централизованными исследовательскими аппаратами, вроде крупных институтов и частных исследовательских лабораторий, в которых установлено большое количество дорогостоящего оборудования. И этот трюк со взломом компьютеров через ДНК может привезти к очень серьёзным последствиям".