Пираты XXI века. Как защитить себя и свой бизнес от кибератак?

Мы живем в подключенном мире. Современные технологии позволяют не просто обмениваться сообщениями или контентом, но и совершать покупки в сети, потому что это быстро и удобно, подписываться на рассылки новостей, чтобы всегда быть в курсе последних событий. Бизнес тоже стремится автоматизировать свои процессы, переходить на облачные технологии. 
Большая часть которых - персональная или конфиденциальная информация. Но мало кто задумывается, что такие данные постоянно находятся под угрозой. 

Тренды кибератак

Сегодня чаще всего совершаются целенаправленные атаки на специализированные ресурсы. Это вирусы, специально созданные, чтобы напасть на определённую фирму и их систему. Антивирусы с ними не справляются, поскольку хакеры регулярно совершенствуют свои атаки, а для создания защиты необходимо изучить принцип действия каждого вируса.

При этом атаки сегодня осуществляются целой группой людей. Зачем они это делают? Ответ прост-  денежная выгода. Хакерская группировка обычно состоит из тех, кто занимается поиском жертвы, тех, кто непосредственно занимается взломом, тех, кто получает информацию (персональные данные, данные банковских карт, доступ к счетам), а также тех, кто обналичивает похищенные средства. Причем последние, как правило, могут работать даже в другой стране, получая свой процент от сделки. 

Какие существуют виды хакерских атак? 

Атаки-взломы. Их цель - получить данные (например, данные банковской карты или персональные данные подписчиков) или изменить целостность ресурса (например, изменить заголовки или изображения).
DDOS- атаки (отказ обслуживания). При таких нападениях у хакеров нет цели получить данные. Основная задача- навредить ресурсу, закрыв к нему доступ. Такие атаки обычно проплачены и выполняются по заказу. Хакеры сбивают канал связи, после чего доступ к системе становится не доступен. Например, к системе бронирования билетов, интернет-магазину и т.д. Но бывают и более точечные DDOS-атаки, например, перекрывающие доступ к конкретному приложению или части сервиса. 

Как обезопасить себя и свои данные?

Чтобы сохранить данные или хранимую на ресурсе информацию важно регулярно резервное копирование данных. В этом случае, даже если атака совершена, лишь незначительная часть данных может быть потеряна. Также очень важно регулярно обновлять программное обеспечение и программы-антивирусы. Последние обновления всегда учитывают самые актуальные протоколы безопасности. 

Защититься от DDOS-атак можно двумя способами. Первый - использовать услуги сразу нескольких операторов связи. Найдя доступ к вашей системе через одного из них, вы сохраните стабильность работы, пока будете подключены через другого оператора. Но тут важно понимать, что через какое-то время хакеры все равно найдут путь к вашей системе. Гораздо более надежный способ - использование специальных систем предотвращения вторжения, которые обеспечивают контроль на уровне приложений и отслеживает как именно организована атака, на что она направлена. Эти решения подходят для крупного бизнеса или организаций, работа которых связана с необходимостью стабильной работы (интернет-банки, государственные онлайн-сервисы и т.д.).  В мире есть два крупнейших производителя таких систем: Американская Arbor, а также Израильская Redware. 

Как защитить не только персональный компьютер, но и бизнес? 

Владельцы бизнеса сегодня стараются автоматизировать почти все процессы, что ставит под угрозу корпоративную информацию и хранимые данные. В качестве примера можно привести крупнейшую в истории DDoS-атаку, организованную группировкой Anonymous в 2012 году. На несколько часов были выведены из строя сайты ФБР, Белого дома, Министерства юстиции, холдинга звукозаписи Universal Music Group, Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Американской ассоциации кинокомпаний, Американского управления авторского права. В апреле 2013 года Anonymous атаковали более 100 тысяч израильских сайтов. Общий ущерб от атаки сами хакеры оценили в $3 млрд. Бизнес хранит гораздо более ценную информацию, чем средний пользователь, поэтому атаки на бизнес случаются гораздо чаще. 

Главная задача- быть предупрежденным, поэтому важно иметь системы, позволяющие видеть риски и потенциальные опасности мошеннических действий. Не каждый специалист по кибербезопасности знает, как создавать протоколы, которые сохранят данные на предприятиях или данные ERP-систем, бухгалтерскую или финансовую отчетность фирмы, которая ведется в автоматизированных системах. SAP - крупнейший разработчик программного обеспечения для бизнеса, решения которого внедряю крупнейшие компании по всеми миру и в Азербайджане, такие, как SOCAR. SAP не занимается разработкой средств информационной безопасности, но у компании есть решение SAP Enterprise Threat Detection, которое дает возможность собирать информацию о безопасности всех системах. Эта информация передается в департаменты информационной безопасности, которые, в свою очередь, обеспечивают защиту информации и разрабатывают системы и средства защиты от кибератак.