Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об опасности употребления кофе летом. По ее словам, напиток увеличивает и так высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в результате чего сосуды могут не выдержать.

Как передает Day.Az, об этом пишет iz.ru.

"К тому же кофе обладает мочегонным действием, а при повышенной температуре мы и без того теряем много жидкости воздушно-капельным путем и благодаря потоотделению", - отметила специалист.

По ее словам, это может привести к обезвоживанию, которое повышает риск образования тромбов в сосудах, теплового удара и других трагических последствий. Особенную опасность это несет для пожилых людей, которые могут не чувствовать жажду, даже когда организм остро нуждается в пополнении запасов жидкости.

Диетолог отметила, что в жару рекомендуется пить воду. При этом делать это лучше каждые 20-30 минут - так она лучше усвоится.

"Старайтесь постоянно держать при себе бутылку, не использовать пластиковую тару повторно. Убирайте ее с солнца, поскольку при нагревании пластик выделяет канцерогены", - сказала Соломатина.

Также рекомендуется пить компоты из сухофруктов и морсы.

"В них есть натуральные сахара, которые стимулируют работу головного мозга. А, например, малина содержит ацетилсалициловую кислоту, способствующую разжижению крови", - добавила диетолог.

Ранее в мае ученые из Университета Южной Австралии определили, сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для здоровья. Оказалось, что риск возникновения заболеваний сердца увеличивается на 22% после шестой порции напитка.

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın