Ученые назвали новый фактор для появления коллективного иммунитета к коронавирусу

Специалисты Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН выяснили, что для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу можно обойтись 3-10% заболевших вместо 60-70%, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

Ученые опубликовали новую математическую модель, которая описывает распространение инфекции с учетом существенной длительности течения болезни и применяющихся карантинных мер.

Так, новая модель больше соответствуют статистическим данным, чем две основные модели, которые применяются сейчас для описания распространения вируса - SIS-модель и SIR-модель.

По словам главного научного сотрудника ОИВТ РАН, профессора Сергея Тригера разработанная модель учитывает четыре параметра - численность населения в популяции, количество опасных контактов одного инфицированного человека в день, вероятность заражения и продолжительность болезни. Кроме того, берутся во внимание карантинные меры путем использования официальных статистических данных.

Исследователям удалось выяснить, что для формирования коллективного иммунитета не требуется, чтобы инфекцию перенесли 60-70% населения, а эффективность карантинных мер зависит от множества факторов, в том числе национальных традиций и образа жизни.

"Оказалось, что возможно существенно снизить темпы прироста заболеваемости и достичь коллективного иммунитета при значительно меньшем проценте заболевших, вплоть до 3-10% от численности популяции", - рассказали в ОИВТ.

Для снижения уровня коллективного иммунитета в первую очередь важно введение правильных карантинных мер, которые минимизирую экономический ущерб и снизят психологическую нагрузку для граждан.