Президент Ильхам Алиев: Нахчыван избавится от блокады

16 мая 2018 16:30

16 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Нахчыванского института учителей.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие здания.

После ознакомления со зданием Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Нахчывана.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-В первую очередь, хочу поздравить вас с открытием нового здания Института учителей. Замечательное здание, созданы прекрасные условия. И с точки зрения архитектуры еще больше украшает город Нахчыван. Строительство этого здания свидетельствует о том, что Нахчыван успешно, стремительно развивается. В последние годы в автономной республике проделана большая работа по благоустройству и созиданию. Нахчыванская Автономная Республика является стремительно развивающейся республикой по всем экономическим показателям. За последние 15 лет внутренний валовой продукт республики вырос почти в десять раз. Это, по-моему, рекордный показатель в мировом масштабе. Сердечно поздравляю руководство, всех жителей Нахчыванской Автономной Республики со всеми успехами.

Город Нахчыван, все города благоустраиваются, хорошеют, проводится огромная созидательная работа, озеленение. Посаженные в свое время вдоль дороги деревья сейчас выросли и создают красивую панораму. Здания ремонтируются, строятся новые, красивые дома. Словом, успешное развитие Нахчывана - это вопрос, связанный с желанием каждого гражданина Азербайджана. Потому что Нахчыван - это наш исторический край, древняя азербайджанская земля, историческое место. Находящиеся здесь исторические памятники свидетельствуют о таланте азербайджанского народа. Они показывают, что азербайджанский народ веками жил и творил в этом краю.

Нахчыван имеет стратегическое расположение, играет особую роль в безопасности и развитии нашей страны. Успешное развитие Нахчывана связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Великий лидер и в советское время всегда уделял Нахчывану большое внимание, в то время была проделана огромная работа для развития республики. В начале 1990-х годов, в самый тяжелый для Нахчывана период, великий лидер вместе с нахчыванцами в очень сложных условиях смог избавить Нахчыван от больших бед. Все мы хорошо помним те годы, знаем, что наши коварные враги намеревались оккупировать также и Нахчыван. Они организовывали вооруженные нападения на Нахчыван. Но нахчыванцы, тесно сплотившись вокруг великого лидера, дали врагу достойный отпор.

В те годы нашли решение судьбоносные для Нахчывана и всего Азербайджана вопросы. Под руководством великого лидера Нахчыван смог с честью преодолеть те тяжелые годы. Нахчыван сыграл огромную роль в деле независимости нашей страны. Именно в те годы великий лидер Гейдар Алиев утвердил флаг Азербайджанской Демократической Республики как официальный флаг в Нахчыване, и перед Верховным Советом Азербайджана было возбуждено ходатайство о принятии этого флага как государственного. Но в то время руководство Азербайджана не позволило сделать это.

В то время Нахчыван назывался Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республикой. По предложению великого лидера из этого названия были исключены слова "советская социалистическая". Это произошло в советское время. В Нахчыване не был проведен референдум о сохранении Советского Союза. Все это требовало большой смелости, свидетельствовало о том, что великий лидер всегда жил мечтой о независимости. Великий лидер и нахчыванцы сыграли огромную роль в обеспечении государственной независимости Азербайджана.

В последующий период великий лидер, как Президент Азербайджана, всегда уделял Нахчывану внимание, проявлял заботу о нем. Он часто приезжал в Нахчыван. Выступая недавно на торжественной церемонии, посвященной 95-летию великого лидера, я в том числе коснулся нахчыванского периода его деятельности. Я отметил, что политика Гейдара Алиева и сегодня живет и продолжается в Азербайджане, она должна жить и будет жить вечно.

Мы видим прекрасные результаты этой политики повсюду в нашей стране, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике. Еще раз хочу сказать: проделанная здесь работа заслуживает очень высокой оценки, она требует большого труда, огромной любви. Вижу, что вся работа проводится с большой любовью, большим вкусом, чтобы для людей были созданы хорошие условия, чтобы Нахчыванская Автономная Республика успешно развивалась и дальше.

А я, оставаясь верным политическому курсу великого лидера, продолжаю этот путь во всех сферах, в том числе в вопросах внимания и заботы о Нахчыване. Нынешняя поездка - моя 14-я по счету поездка в Нахчыван в качестве Президента. Как Президент я впервые приехал в Нахчыван ровно 14 лет назад - в мае 2004 года. В течение этих 14 лет я всегда сохранял в центре внимания работу, проводимую в Нахчыване, и мы делаем все необходимое для успешного развития республики.

В первую очередь, была проделана огромная работа, связанная с вопросами безопасности Нахчывана. Вы живете и творите здесь лицом к лицу с врагом. Конечно, в первую очередь, для успешного развития Нахчыванской Автономной Республики на первом плане должны находиться меры безопасности, это должно быть приоритетным вопросом. Мы так и воспринимаем это. Для усиления военного потенциала Нахчывана проделана большая работа. Нахчыванская армия, являющаяся составной частью Вооруженных сил Азербайджана, оснащена самым современным оружием, техникой. В последние годы нам удалось значительно усилить Азербайджанскую армию. Можно сказать, все виды или большинство видов приобретенной современной техники отправляется в Нахчыван. В Нахчыван отправляется вся современная техника в соответствии с его расположением и географическим рельефом. Сегодня Нахчыванская армия обладает большой силой и может предотвратить любую провокацию врага, а также провести успешную контрнаступательную операцию. Размещенное в Нахчыване современное оружие, в том числе ракеты дальнего действия, способно уничтожить любую военную цель противника. То есть вопросы безопасности обеспечены полностью. Этот вопрос постоянно находится в центре внимания.

Конечно, это позволяет Нахчывану успешно, стремительно развиваться. Здесь реализованы крупные инфраструктурные проекты. Уже более десяти лет, как нашли решение вопросы, связанные с газификацией Нахчыванской Автономной Республики. Газификация обеспечена на 100 процентов. Нам пока удалось обеспечить общую газификацию Азербайджана на уровне примерно 93-94 процентов, до конца этого года она достигнет 95 процентов. А в Нахчыванской Автономной Республике газификация уже более десяти лет обеспечена на 100 процентов.

Нашли решение вопросы, связанные с электроэнергией. Помню, когда я приехал к отцу в начале 1990-х годов, мы жили в темноте, при свечах. Великий лидер Гейдар Алиев работал в своем кабинете при свете керосиновой лампы. То есть, мы хорошо помним те дни. Сегодня решены все проблемы, связанные с электроэнергией. В последние годы были построены 8 электростанций. После ввода в эксплуатацию строящейся в настоящее время Ордубадской гидроэлектростанции мощностью 36 мегаватт Нахчыванская Автономная Республика на 100 процентов будет обеспечивать свои энергетические потребности за счет возобновляемой энергии. Возможно, это станет единственным таким фактом в мировом масштабе.

Сегодня Нахчыван может экспортировать электроэнергию. Рад, что в том числе построена солнечная электростанция, возводятся гидроэлектростанции и создается мощное электрическое хозяйство, которое обеспечит растущий промышленный потенциал Нахчывана. Увеличивается население Нахчывана, промышленное производство будет расти и дальше. Поэтому мы должны постоянно уделять внимание данному вопросу.

Успешно реализуются проекты питьевой воды. Сегодня мы официально открыли проект питьевой воды в городе Шарур. До этого завершились проекты питьевой воды в городах Нахчыван, Шахбуз, Джульфа. Идет работа в других городах, проблемы питьевой воды-канализации других городов будут решены.

Прокладываются автомобильные дороги. В настоящее время прокладывается автодорога Джульфа-Ордубад, эта дорога является последним проектом среди междугородных дорог. До этого были полностью отремонтированы, проложены и сданы в эксплуатацию все остальные междугородные дороги - Нахчыван-Садарак, Нахчыван-Шахбуз, Нахчыван-Джульфа.

То есть вся эта инфраструктура уже обеспечивает мощный потенциал Нахчывана. Решение социальных вопросов, построенные больницы, школы, олимпийские центры, очаги культуры - вся проделанная в последние годы работа, конечно, повышает потенциал республики. Построены Нахчыванская городская больница, родильный центр, лечебно-диагностический центр, центральные районные больницы всех городов. То есть проводится большая созидательная работа.

Большое внимание, конечно, уделяется и развитию реального сектора экономики. Создаются промышленные предприятия, растут экспортные возможности, успешно развивается сельское хозяйство. Нахчыван обеспечивает себя зерном. Принятые последние решения придадут еще более мощный импульс развитию сельского хозяйства. В связи с растениеводством предусматривается сооружение пивотных оросительных систем. В связи с животноводством создается центр искусственного осеменения, с тем, чтобы еще более увеличить потенциал.

Как вам известно, в настоящее время Азербайджан серьезно занимается созданием транспортного коридора Север-Юг. На территории Азербайджана вся работа, связанная с данным проектом, уже выполнена. Мы выделили крупные финансовые средства для полного завершения этого проекта. Надеюсь, что в предстоящие три года проект полностью будет сдан в эксплуатацию. Во всяком случае, таковы наши планы. В этом случае Нахчыван соединится с основной частью Азербайджана по железной дороге, избавившись, таким образом, от блокады.

То есть, осуществление этой важной работы еще раз показывает, что Нахчыван обладает огромным потенциалом. Еще раз хочу сказать, что проделанная здесь работа заслуживает самой высокой оценки.

Должен также отметить, что в этом году Нахчыван уже проявит себя во всем исламском мире. Потому что в нынешнем году Нахчыван носит такое почетное звание, как "Столица исламской культуры". Несколько лет назад этого звания был удостоен Баку, и в то время мы обратились в ИСЕСКО с просьбой удостоить этого звания второй азербайджанский город - именно Нахчыван, так как он заслуживает этого. Знаю, что в связи с этим прекрасным событием будут проведены торжественные мероприятия, приедут многочисленные гости, которые еще раз убедятся в том, что в мире существует такой прекрасный край. Замечательный край с живописной природой, прекрасным климатом, воздухом, панорамой, зданиями, а главное - прекрасными людьми, и этот край называется Нахчыван.

Еще раз приветствую вас, поздравляю со всеми успехами. Спасибо.