Жестокая сцена - ФОРМУЛА УСПЕХА НАРГИЗ АЛИЯРОВОЙ

29 октября 2015 07:00

И.С.Бах как-то сказал: "Цель музыки - трогать сердца". Эти слова отчетливо начинаешь понимать, присутствуя на концертах с участием заслуженной артистки Азербайджана, профессора Бакинской музыкальной академии, лауреата международного конкурса, доктора философии Наргиз Алияровой. После ее выступления трудно удержаться, чтобы не встать, и, стараясь аплодировать громче остальных, не выкрикнуть "брависсимо!". Музыка в исполнении заслуженной артистки плавно вкрадывается в душу, очищая мысли от мирских забот и тревог.

"Желание стать пианистом жило во мне с тех пор, как помню себя. И на протяжении более чем сорока лет меня ни разу не посетило сомнение о правильности выбранного пути".

Ей было всего два годика, когда в доме появилось пианино. Новый предмет сразу привлек внимание девочки, и уже в пятилетнем возрасте она начала на нем играть. Звук фортепиано, волшебные мелодии, появляющиеся при разных комбинациях нот, очень нравились ей, игра на музыкальном инструменте стала для маленькой Наргиз любимым занятием. Подобное увлечение ребенка наряду с восторгом, вызывало и удивление, ведь в роду музыкантов никогда не было.

Видя огромный потенциал дочери, родители, естественно, вскоре отдают ее в среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля, и для Наргиз начинается долгий и тяжелый путь пианиста.

Интересно, почему, всякий раз, когда ей задают вопрос о ее первом выступлении, на лице заслуженной артистки появляется улыбка? Пускай она расскажет сама:

"А как же иначе? Такое забыть невозможно. Мне тогда было 9 лет и я должна была исполнить "Бaгатели" Бетховена в Доме актеров, на совместном концерте учеников музыкальной школы имени Бюльбюля. Когда выходишь на сцену, рояль нужно обойти сзади. Я же по неопытности попыталась пройти спереди и неожиданно для себя свалилась в суфлерскую яму. В зале поднялся дружный хохот".

Несмотря на столь неприятный конфуз, девочка не растерялась. Быстро выкарабкавшись обратно на сцену, она, как ни в чем не бывало, исполнила сочинение, сорвав бурю аплодисментов.         

Талант и усердие девочки вскоре заметил сам маэстро Ниязи. Таким образом, будучи ученицей восьмого класса, Наргиз довелось участвовать в концерте под руководством знаменитого дирижера. Юная пианистка великолепно сыграла, сорвав не только громкие аплодисменты, но и похвалу Ниязи. Пройдут году, Наргиз ханум будет участвовать во многих концертах, но именно этот она запомнит, как один из самых ярких моментов в своей карьере.

Окончив в 1986 году музыкальную школу с золотой медалью, девушка приступает к следующей фазе обучения и поступает в консерваторию в класс профессора Эльмиры Сафаровой. Усидчивость и рвение Наргиз постигать новые горизонты вскоре дают плоды. С третьего по пятый курсы она становится Ленинской стипендиаткой, а по окончании консерватории в 1991 году удостаивается красного диплома.

Но и этого ей оказалось мало, и недавняя выпускница в течение двух лет продолжает шлифовать свое мастерство в ассистентуре-стажировке по камерному ансамблю, где ей преподавали профессора Владимир Аншелевич и Азер Рзаев.

"Сцена порой бывает так жестока, что тебя начинают обуревать сомнения, голос внутри неумолимо твердит: "ты - бездарность!". Наверное, все исполнители когда-то испытывали подобные чувства. В такие моменты нужен кто-то близкий, который поддержит тебя. Мне довелось пройти через это. Даже хотелось бросить музыку, ибо я считала, что никогда не смогу стать хорошим музыкантом. Удержал меня от отчаянного поступка именно Владимир Цезаревич Аншелевич, настолько веривший в меня, что его вера, в конце концов, передалась и мне самой".

Свою трудовую деятельность в Бакинской музыкальной академии Наргиз ханум начала с 1992 года. Сегодня она - профессор, преподает на кафедрах камерного ансамбля и специального фортепиано. И в то же время заслуженной артистке удается находить время для долгих репетиций, предшествующих концертам. Каково же это ─ совмещать преподавательскую деятельность с творчеством?

"Ужасно трудно. Но здесь есть очень интересный аспект, и думаю, что многие из моих коллег согласятся со мной. Дело в том, что преподавательская деятельность помогает исполнительскому творчеству и наоборот. Работая со студентами, педагог видит его ошибки, направляет его внимание на них, много раз повторяет свои замечания. Очень часто в процессе этой работы рождается что-то новое, что можно использовать и самой, исполняя определенные сочинения. С уверенностью могу сказать, что за годы преподавательской работы, мое творческое развитие стало более ощутимым. И в то же время, преподаватель, который сам активно играет на сцене, может не только сказать, но и сыграть и показать множество полезных вещей студенту, подсказать какие-то особенности поведения на сцене".       

На сегодняшний день за плечами героини повествования 200 концертов. Каждый из них требовал колоссального труда, много часов работы за инструментом. Но очень жаль, что концерт заканчивается с последней отзвучавшей нотой, остаются только впечатления, которые тоже со временем растворяются в потоке ежедневных забот. Поэтому она решила профессионально записывать свое исполнение.

Первые два ее диска вышли в свет в Турции. На одном Наргиз ханум исполняет 15-й Концерт Моцарта и 3-й Концерт Бетховена. А второй полностью посвящен произведениям азербайджанских композиторов.

Позднее, в феврале нынешнего года, бельгийская известная звукозаписывающая компания "Etcetera", специализирующаяся в сфере классической музыки, выпустила диск с произведениями Шопена в исполнении нашей соотечественницы. Отметим, что это первый компакт-диск азербайджанского исполнителя, выпущенный данной компанией. Более того, для последующей поддержки диска "Etcetera" планирует провести концерты-презентации Наргиз Алияровой в Париже, Брюсселе и Амстердаме. Событие весомое не только для самой исполнительницы, но и с точки зрения пропаганды азербайджанской музыкальной культуры в целом.

Также в мае этого года, в городе Оснабрюк (Германия), на знаменитой студии "Frattoriamusica" Наргиз ханум претворила в жизнь свою давнюю мечту, записав сонаты Венских классиков - Гайдна, Моцарта и Бетховена.

В планы заслуженной артистки входит запись нового альбома с произведениями азербайджанских композиторов.

"Бесспорно, оценка моего творчества со стороны профессионала, разбирающегося во всех тонкостях исполнительского искусства, для меня очень важна. Однако хочется узнать также и мнение зрителя не из мира музыки. Это как бы свежий взгляд со стороны. Я очень чутко прислушиваюсь к залу во время исполнения, пытаюсь ощутить настроение публики, "прочувствовать" аудиторию. Мне, как и любому музыканту, приятно, когда люди подходят после концерта и выражают свою признательность. Значит, удалось передать любовь, которую я испытываю к музыке, раскрыть настроение произведения, послать некую энергетику в зал".

И напоследок, несколько советов от Наргиз Алияровой начинающим пианистам. 

"Во-первых, постараться расслабиться, когда выходишь на сцену. Хотя волнение присутствует всегда, даже у профессионалов. Во-вторых, быть максимально подготовленным, досконально знать исполняемое сочинение. Подготовленный исполнитель меньше волнуется, так как уверен в своих силах. И, в-третьих, и это, думаю, самое важное, любить не только свое дело, но и себя. Твердо скажи "Я смогу! Я сделаю!". Не надо недооценивать своих возможностей. Нужно выйти без страха и играть от всего сердца. Следует отбросить все мысли о том, кто что скажет или подумает. Всем все равно не угодить. А стараться понравиться каждому, значит, рано или поздно растерять свое собственное "я" и раствориться в чужих мнениях. Это далеко не формула успеха"...

Мамед Мамедов