Мэр Еревана решил вогнать граждан в депрессию

13 марта 2018 22:02

Те, кто ходил в школу, знают, что зимой дни короткие, а ночи длинные. Например, зимой минимальная продолжительность дня в Армении - 9 часов. Весной и летом - наоборот, дни становятся длиннее, ночи - короче, количество светлых часов больше. Это знают все те, кто ходил в школу.

Но как пишут армянские СМИ, мэр Еревана Тарон Маргарян об этом не знает, хотя окончил школу экстерном, к тому же в 18 лет. И поскольку он не знает, вчера во время рабочего совещания в мэрии Еревана поручил перейти с 1 мая к удлиненному режиму освещения. То есть, с 1 мая улицы и площади Еревана будут освещаться дольше, чем в зимние месяцы. Примечательно, что никому из присутствующих не пришло в голову спросить у Тарона Маргаряна, по какой это логике должны освещаться светлые улицы, и почему зимой не освещали темные.

Однако есть также другая весомая причина такой недогадливости. Дело в том, что люди не уверены, что мэр прислушается к здравому суждению. А если он решил зажечь свет города в светлое время дня, это означает, что есть намерение, о котором необязательно знать кому бы то ни было. В конце концов, платить за свет Тарон Маргарян будет не из своего кармана.

С другой стороны, ученые выяснили, что влияние освещения велико, и оно может напрямую повлиять на настроение человека. Различные аспекты освещения могут привести к массовым изменениям настроения.

Искуственное освещение улиц в светлое время суток летом в целом может вызвать головную боль, которая непосредственно влияет на настроение. Люди могут почувствовать себя раздраженными и подавленными.

Что на самом деле задумал мэр Еревана пока неизвестно.

Садиг Ахмедов