Рауф Раджабов: «В Армении старались сделать все возможное для того, чтобы выдать мероприятие «Шаг к диалогу» за «Дни Азербайджана» в Армении»
- Рауф муаллим, какова была основная цель проводившихся в Армении "Дней Азербайджана", в работе которых Вы приняли участие?

- С самого начала нашего интервью я хотел бы заявить, что никаких "Дней Азербайджана" в Армении в повестке дня не было. В частности, в присланном мне приглашении, указывалось, что мероприятие, в котором мне предлагают участвовать называется "Шаг к диалогу". Да, в приглашении также указывалось, что в рамках мероприятия под названием "Шаг к диалогу" будут проведены "Дни Азербайджана" в Армении.

На это пожелание организаторов мероприятия я ответил, что это неприемлемо для меня, и я даю согласие участвовать лишь в программе "Шаг к диалогу", в рамках которого будет демонстрироваться документальный фильм о войне в Нагорном Карабахе.

В ответ, я получил письмо от организаторов мероприятия, в котором говорилось о том, что идея проведения в Армении "Дней Азербайджана" снимается с повестки дня. Только после этого я дал согласие выехать в Армению и принять участие в программе "Шаг к диалогу".

Увы, но, приехав в Армению, я увидел, что организаторы мероприятия не выполнили своего обещания и программа "Шаг к диалогу", трансформировалась в проведение "Дней Азербайджана" в Армении.

- Но почему Вы не совершили демарш, не заявили во всеуслышание о банальной нечистоплотности организаторов проекта "Путь к диалогу", который, вопреки их обещаниям, все же трансформировался в "Дни Азербайджана" в Армении?

- Я заявлял об этом организаторам мероприятия! Более того, в ходе рабочей встречи участников мероприятия я также заявил о том, что ни о каких "Днях Азербайджана" в Армении и речи быть не может, а участвуем мы в программе "Шаг к диалогу".

Я также не раз поднимал этот вопрос в своих многочисленных интервью армянским СМИ, но, увы, они не озвучили мою точку зрения. Более того, я заявил в Армении, что неправильно было бы представлять меня членом официальной делегации Азербайджана и что я представляю тут исключительно только самого себя.

Увы, но и это мое заявление армянские СМИ благополучно и коллективно игнорировали. Все это говорит о том, что в Армении старались сделать все возможное для того, чтобы выдать мероприятие "Шаг к диалогу" за "Дни Азербайджана" в Армении.

- А тем временем, МИД Армении заявило, что проведение Дней Азербайджана в Армении - яркое свидетельство преданности Армении идее мира и диалога. Получается, что армяне добились своего?

- Я очень хочу, чтобы мы еще раз отметили, что это не были "Дни Азербайджана в Армении", а была программа "Шаг к диалогу".

В целом же я являюсь противником всех проектов и программ, которые могут негативно повлиять на ход переговорного процесса по урегулированию азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта.

И в этой связи я считаю уместным сообщить, что с первого дня нашего участия в программе "Шаг к диалогу" мы подверглись обструкции со стороны СМИ Армении и армянского общества. Ни одно армянское СМИ не смогло найти в себе морально-этических резервов для того, хотя бы более-менее корректно осветить наш приезд в эту страну, повсеместно шло обливание нас грязью.

И на этом фоне заявление МИД Армении выглядело вполне объективным.

- Кстати, об объективности заявлений. Участвовавший в одном с Вами мероприятии председатель Гянджинского филиала Хельсинской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитник Сахиб Бабаев заявил, что около 80% населения Азербайджана выступает против войны с Арменией. Почему Вы не одернули человека, который сделал, мягко говоря, удивительное и несоответствующее действительности заявление?

- Дело в том, что свои откровения Сахиб Бабаев сделал в перерыве в работе рабочего формата программы "Шаг к диалогу". В этот момент к нему подошли представители армянских СМИ для получения комментариев и за то, что он сказал в этот момент должен отвечать сам Сахиб Бабаев.

Есть и еще один момент. Мы же узнали о сказанном, или не сказанном, им только спустя пару дней по приезду в Армению - мы не имели даже доступа в Интернет. Я лично увидел информацию о высказывании, которое приписывают  Сахибу Бабаеву только 18 декабря.

Справедливости ради должен сказать, что сам С.Бабаев утверждает, что он, делая заявление о процентном соотношении нежелающих войны, говорил не об Азербайджане, а о Гяндже. Естественно, что я спросил его о том, проводил ли он опрос среди населения Гянджи, что пришел к подобного рода умозаключению. На это Сахиб Бабаев ответил мне, что никакого опроса общественного мнения по поводу отношения населения Гянджи к войне с Арменией он не проводил.

- И последнее. Каково на сегодняшний день отношение армянского общества к контактам армян с азербайджанцами?

- Хочу ответить на этот ваш вопрос в широком понимании необходимости и целесообразности проведения встреч между представителями Армении и Азербайджана.

Я уверен в том, что организация подобного рода мероприятий и проектов  требует очень взвешенного, до мелочей продуманного подхода. В частности, нужно выявить фактор наличия всех необходимых условий для их проведения, в частности фактора готовности к ним со стороны общества.

И, наконец, подобного рода проекты не должны приноситься в жертву чьим-либо попыткам получить какой-либо очередной грант и не должна вредить ходу переговорного процесса по урегулированию конфликтов, существующих между странами, вовлеченными в эти конфликты.

И в этой связи, я не могу сказать, что программа "Шаг к диалогу" прошла с наличием всех вышеперечисленных условий.

Илья Файнзильберг
Day.Az

- Александр Искандарян: ""Народная дипломатия" не может сработать, пока не изменятся настроения в обществе. А это быстро не происходит. Конфликт надолго"

- Питер Семнеби предложил провести в Азербайджане "Неделю Армении"

- Абульфас Гараев: "В настоящее время говорить о серьезных, двухсторонних контактах с армянами неправильно и вредно"

- Рауф Раджабов: "99% того, что предлагал народу действующий президент Азербайджана на момент избрания, он осуществил"

- Низами Бахманов: "Визит азербайджанской общины Нагорного Карабаха в Карабах может состояться только тогда, когда в переговорном процессе появятся какие-нибудь подвижки"

- Депутаты Милли Меджлиса выразили недовольство в связи с участием представителей отечественных НПО в проводимой в Армении "Недели Азербайджана"

- Анар Мамедханов: "Решение карабахской проблемы путем "народной дипломатии" абсурдно"

- Азербайджанский военный эксперт: "В Армении и Азербайджане есть радикальные группы, для которых компромисс - это поражение"

- Рауф Раджабов: "Между Баку и Ханкенди должен идти диалог"

- Рауф Раджабов: "СМИ Армении и Азербайджана должны трансформировать образ врага в образ противника"

- МИД Армении: "Проведение Недели Азербайджана в Армении - яркое свидетельство преданности Армении идее мира и диалога"

- Армянские блоггеры вручили мыло организаторам мероприятия в Ереване Недели Азербайджана

- В Ереване открылся исследовательский лагерь, где принимает участие

- Азербайджанский правозащитник: "Около 80% населения Азербайджана выступает против войны с Арменией"

- В Армении пройдет неделя Азербайджана - ОБНОВЛЕНО