Армения готовится заменить российскую базу на военных НАТО? - ПОДРОБНОСТИ

12 июля 2018 00:31

Армения не перестает поражать крайне извращенной логикой поведения. Зачем, казалось бы, полностью зависимой от России и лишенной мало-мальски привлекательного экономического, политического или военного потенциала крошечной стране-члену ОДКБ участвовать в саммите НАТО в Брюсселе, который позиционирует Москву, если не как врага, то уж точно, как противника и угрозу стабильности в мире?!

Собственно, сотрудничество Армении с Альянсом с учетом членства первой в военном блоке с Россией практически исчерпаны. Армянские военные участвуют в операциях Североатлантического альянса в Афганистане и Косово, НАТО активно занято, как заявлено, внедрением демократии в ВС АР, в военных вузах ряда стран-участниц проходят подготовку армянские военные. Ереван время от времени участвует в учениях НАТО. Казалось бы дальше некуда. Однако, премьер Армении Никол Пашинян в унисон с натовским руководством говорит о намерениях еще больше углублять и расширять отношения. По словам Пашиняна, он не намерен участвовать в саммите, если итоговый документ будет содержать антиармянскую составляющую. Однако очевидно, что большая часть разговоров в Брюсселе будет на тему противостояния блока с Россией.

Раньше в Москве были уверены, что внешняя политика Армении, несмотря на регулярные реверансы в сторону Запада, ни в коей мере не содержит в себе ничего антироссийского. При Серже Саргсяне все было известно и стабильно, с точки зрения взаимоотношений с Ереваном.  Пашинян же привёл с собой команду людей малоизвестных, но явно тяготеющих к Западу. Пока НАТО не требует от Еревана, по крайней мере, публично, пересмотреть отношения с Москвой. Однако, очевидно и то, что там рассматривают Южный Кавказ как арену противостояния с Россией и, прежде всего, Грузию, как плацдарм для экспансии в регионе. Как и чем намерен Пашинян крепить узы сотрудничества с Североатлантическим блоком? Неужто, Ереван и впрямь готовится выдворить 102-ю российскую военную базу, расположенную в городе Гюмри? Тогда конец союзническим отношениям с Москвой? Не будет ли это очевидным самоубийством, с учетом того, что Азербайджан оставляет за собой право вернуть свои оккупированные земли военным путем, а пресловутая 5-я статья, как впрочем и аналогичная в уставе ОДКБ, распространяется лишь на территории стран участниц, но никак не на чужие? Кроме того, Альянс неоднократно демонстрировал свою приверженность принципу территориальной целостности государств, что вероятно также будет отражено в итоговом документе брюссельской встречи.

Казалось бы Пашинян сам должен в этом отдавать себе отчет. На словах, он намерен и дальше продолжать курс прежней власти на тесное сотрудничество с Москвой. Между тем, состав его нового правительства и крупные "назначенцы" - сплошь западники и русофобы, а это недвусмысленно говорит об обратном. К примеру, начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян был одним из инициаторов кампании по выдворению российских пограничников из Армении и организатор антироссийских митингов с лозунгами "Русская оккупация - вон из Армении", "Путин - террорист" и так далее.

К слову, российская военная база в Гюмри становится своего рода пропагандистским жупелом в общественной жизни Армении, с подачи корифеев русофобских настроений, резко активизировавшихся после победы, так называемой "бархатной революции". 

Так, на днях мэр Гюмри Самвел Баласанян передал через посла России в Армении Сергея Копыркина послание, адресованное министру обороны России, генералу Сергею Шойгу. В нем Баласанян просит Российскую Федерацию на свои средства отремонтировать гюмрийские улицы, которые "постоянно терпят ущерб, нанесенный тяжелой военной техникой 102-ой российской военной базы". Казалось бы, мелочь. Ведь речь идет о десятикилометровом отрезке дорожного полотна, ремонт которого Россию точно не разорит. Однако, с точки зрения традиционно дружественных взаимоотношений двух стран и с учетом местной вассальской ментальности, просьба гюмрийского мэра - очевидная дерзость в отношении Москвы и бесстрашный акт справедливости в глазах недовольного Россией армянского социума.

Как ни удивительно, но русофобские настроения с молчаливого "благословения" властей стремительно растут. Продажа российского оружия Азербайджану и российско-азербайджанское оборонное сотрудничество преподносится противниками сотрудничества с Москвой, как "доказательство" того, что, мол "Россия - Армении никакой не друг". Притесняется российский бизнес, практически положен конец школьному образованию на русском языке. При этом формально отношения между РА и РФ остаются прежними. Обе стороны избегают в чем-либо обвинять друг друга или совершать враждебные действия. Однако, в обществе вновь культивируются протестные настроения, очевидно не без влияния Вашингтона, на этот раз против политики Москвы. Именно в ответ на социальный запрос мэр Гюмри, прежде очень далекий от каких-либо принципов, вдруг осмелился на несколько курьезный, но все же демарш. Однако, смех, как говорится, смехом, но крутой разворот Армении на Запад все более детально обсуждается, главным образом в российских экспертных кругах. Как ни парадоксально, в том числе муссируется и тема вывода гюмрийской базы - в контексте карательных мер в ответ на вероломство Еревана. То, что судьба Армении при таком сценарии будет незавидной, как говорится, к гадалке не ходи. Уход российских военных оставит Армению в одиночестве, в конфронтации с Азербайджаном и Турцией. Разрыв с Россией, безусловно, также чреват и тяжелейшим экономическим ущербом.

Между тем, очевидно, что Пашинян старательно лавирует между Москвой и Вашингтоном, не желая демонстрировать лояльность к какой-либо из сторон. Однако, по мнению многих, такая "равноудаленность" была, возможно, избрана им с тем, чтобы победить на досрочных выборах. Раскол армянского общества на "русофилов" и "западников" вкупе с его сомнительными потугами победить коррупцию может обеспечить ему немалую поддержку электората. Упрочив свои позиции в парламенте, где пока что большинство у прежней правящей партии, он гораздо решительнее сможет проявить себя в условиях расширенного простора для маневра.

Р. Рахибоглу

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!