Азербайджан и Армения обсудили шаги для продвижения переговорного процесса по Карабаху - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

12 июля 2018 07:37

07:37

В Брюсселе в среду прошла встреча между министром иностранных дел Азербайджана и министром иностранных дел Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер - США). Об этом сообщил глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев. Это была первой встречей с главой МИД Армении после назначения Мнацаканяна на эту должность,  передает Day.Az со ссылкой на Trend.

На встрече также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Встреча продолжалась около четырех часов. До этого состоялась отдельная встреча Эльмара Мамедъярова с сопредседателями МГ ОБСЕ.

В ходе встречи подробно обсуждался процесс переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и было отмечено продолжение переговоров в существующем формате.

"Также состоялся обмен мнениями по очередным шагам для продвижения переговорного процесса и планам деятельности сопредседателей", - сказал Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

-----------------
11.07.2018
22:36

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в среду проводит встречу со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Брюсселе, говорится в сообщении пресс-службы МИД, распространенном в среду.

Во встрече принимают участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!