В тяжелом положении Армении виноват карабахский конфликт

Российское издание "Московский комсомолец" поместило статью под названием ""Революционный авось" в Ереване: что не так с новым курсом". В статье рассуждается о последних громких арестах в Армении. Но интересно в данном случае другое - "МК" впервые заговорил об истинных причинах тяжелой ситуации в Армении. Это не антинародное правление Кочаряна и Саргсяна, как хотят внушить своему народу армянские власти, а пребывании страны в территориальном конфликте с Азербайджаном и антагонизм с Турцией.

Это истина, от которой отворачиваются в соседней с нами стране и о которой до сих пор не было принято говорить. Пожалуй, это впервые в российских СМИ, когда вещи назывались бы своими именами.  

"Армения начала медленный геополитический дрейф прочь от России - так многие в нашей стране оценили громкую публичную перебранку между Москвой и Ереваном из-за репрессий, которые новые армянские лидеры обрушили на головы своих свергнутых предшественников. Однако правильна ли подобная интерпретация событий? ", - пишет автор статьи Михаил Ростовский

"Я не считаю себя знатоком ереванской политической кухни и, возможно, не улавливаю неких важных деталей. Но то, что происходит сейчас в стране "победившей народной революции", действительно очень опасно. Опасно не столько для перспектив российско-армянского внешнеполитического партнерства, сколько для самой Армении.

Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я не могу поставить себя на место рядового гражданина страны, которому многие годы пришлось жить в период правления президентов Кочаряна и Саргсяна. Но я верю, что буря народного возмущения, которая внесла в премьерский кабинет малоизвестного до этого в Москве оппозиционера Пашиняна, возникла не на пустом месте и вовсе не вследствие скуки. Гражданам Армении наверняка действительно есть что предъявить своим прежним начальникам, и, что одинаково важно, они имеют полное право это сделать.

А теперь мы подходим к большому "но" - которое, как и все большие объекты, лучше всего видится с расстояния. Эйфория, в которой сейчас, видимо, до сих пор пребывает значительная часть армянского общества, - явление временное. Восторг, вызванный фактом произошедших перемен на "капитанском мостике" государства, пройдет. Наступят будни. Пашинян из нового, волнующего и необычного премьера превратится в "старого", привычного, а для кого-то - и очень сильно опостылевшего.

И таких "кого-то" точно будет очень много. В руках Пашиняна - или любого другого руководителя страны - не будет никакой "волшебной палочки", способной изменить армянскую экономическую и политическую реальность. Реальность, которая состоит в непримиримом конфликте с соседним Азербайджаном и жестком взаимном антагонизме с соседней Турцией, в экономической блокаде с их стороны. Вот в чем, а вовсе не в "антинародном характере" прежнего режима, состоит главная причина низкого уровня жизни в Армении.

Меня спросят: а как же коррупция? Коррупция, разумеется, тоже очень способствовала еще большему понижению этого низкого уровня жизни граждан. Но простите мне мой цинизм: на чем основана уверенность, что новые начальники будут воровать меньше, чем старые? На их честном слове? Если экономика страны устроена таким образом, что преуспеть в ней можно только с помощью откровенно коррупционных или просто сомнительных практик, такие практики точно будут процветать.

Мне скажут: новая власть Армении как раз и обещает сделать более справедливой экономическую систему страны. Но пообещать - не значит сделать. Мы вернулись к тому, с чего начали: кардинально решить экономические проблемы Армении невозможно без ее выхода из региональной экономической изоляции. А это, в свою очередь, невозможно по политическим причинам", - говорится в статье.

Султан Керим