Президент Ильхам Алиев: Азербайджан ожидает значительного роста транзитных грузов, поставляемых на международные рынки через территорию страны

10 августа 2018 15:38

Азербайджан ожидает значительного роста транзитных грузов, поставляемых на международные рынки через территорию страны.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу в Баку совместно с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном с заявлениями для прессы, передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"Сегодня мы активно обсуждали вопросы торгово-экономического, транспортного взаимодействия. Пришли к серьезным договоренностям в этом направлении, которые дадут бурный рост развитию промышленности наших стран. Мы еще раз увидели насколько мы взаимосвязаны и насколько активно мы можем решать вопросы в связи с кооперацией. Это касается и вопроса сотрудничества в сфере поставок алюминия, это касается подписанного сегодня меморандума о поставках нефтяного кокса, многих других вопросов", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, это не просто торгово-экономические договоренности, это проекты, которые определят на многие годы уверенное развитие отношений в экономической сфере и создадут возможности для создания сотен новых рабочих мест.

"Я подробно информировал Президента Таджикистана о транспортных проектах, которые Азербайджан реализовал совместно со своими партнерами и которые открывают совершенно новые возможности для экспорта, в том числе из Таджикистана, также из других стран Центральной Азии через территорию Азербайджана. Введение в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, так же, как и строительство крупного торгового порта Алят, создают совершенно новые возможности для использования этого коридора для экспорта грузов. И, естественно, мы рассчитываем на увеличение грузов из Таджикистана, договоренности об этом достигнуты. И мы ожидаем значительное, многократное увеличение транзитных грузов, которые будут идти через территорию Азербайджана на международные рынки", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!