Каспийский прорыв Азербайджана.

Встречу глав прикаспийских государств в казахстанском Актау еще до ее начала назвали исторической. И здесь не было ни капли преувеличения: после 22 лет (!) переговоров к этому саммиту был наконец согласован и подготовлен к подписанию текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. 

Возможно, дипломаты еще долго будут анализировать и комментировать этот документ. Тем более что здесь создан новый "правовой прецедент": Каспий, согласно ей, не признан ни морем, ни озером, здесь действует уникальная правовая модель. И хотя это, без сомнения, еще не конец переговоров, и еще предстоит согласовать и подписать множество других "рабочих" соглашений, очевидно, что долгий период неопределенности на Каспии наконец закончился.

"Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - документ исторического характера. Азербайджан на всех этапах подготовки этого документа конструктивно работал и вносил свой вклад, так же как и другие прикаспийские страны, для того, чтобы этот документ был подписан", отметил в своем выступлении на церемонии подписания документа Президент Ильхам Алиев. И до подписания Конвенции Каспий был морем безопасности, морем стабильности, и гарантом стабильности и безопасности на Каспии были наши отношения - и двусторонние, и многосторонние. Между Прикаспийскими странами существует высокий уровень сотрудничества, доверия, взаимодействия, и это - главный гарант безопасности и стабильности. Сегодня безопасность и стабильность на Каспии определяются Конвенцией, которую мы подписали. Естественно, это открывает широкие перспективы для тесного взаимодействия прикаспийских стран, решения вопросов экономического, транспортного характера, вопросов, которые будут способствовать улучшению уровня жизни наших народов". 

Показательно, что уже в Актау, сразу же после того, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Ирана Хасан Роухани и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, руководителями соответствующих структур прикаспийских государств подписали другие важные документы, вытекающие из этой Конвенции - Протокол о сотрудничестве в области с борьбы организованной преступностью на Каспийском море, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море и Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств. По-настоящему красивым штрихом в программе саммита были и совместная прогулка глав государств по берегу моря, и выпуск в это самое море осетровых мальков. 

Однако уже сегодня, по "горячим следам", можно говорить о большой, по-настоящему стратегической победе азербайджанской дипломатии.

Здесь нужно небольшое пояснение. Слово "победа" как бы предопределяет наличие "побежденных" и "проигравших". Но здесь была победа особого рода - решения, принятые в Актау, отвечают интересам всех прикаспийских государств. Но саму философию нового документа о правовом статусе Каспия предопределили именно азербайджанские проекты.
Выступая на церемонии подписания документов, Президент Ильхам Алиев напомнил: "В следующем году мы будем отмечать 70-летие добычи нефти на Каспии, что является первой добычей нефти на морских месторождениях". 

Поясним от себя: 7 ноября 1949 года была получена первая нефть на месте будущего легендарного города на сваях - "Нефтяных камней". И, к примеру, Генрих Боровик, описывая в своем "Прологе" встречу с неназванным техасским миллионером, приводит фразу своего собеседника, который делится с журналистам планами, что бы он желал увидеть в ходе поездки в СССР: "Ну и, конечно, надо побывать в Баку, на ваших знаменитых морских нефтяных промыслах. Я уже начал готовиться". А Техас - это "нефтяное сердце" США вообще и платформы в Мексиканском заливе в частности. Интерес понятен. "Нефтяные Камни" - это был первый в мире столь масштабный проект морской нефтедобычи. Он остается уникальным и по сей день: обитаемых нефтяных платформ в мире предостаточно, но целый город со своей инфраструктурой - "Нефтяные Камни" на десятилетия опередили свое время. 

Понятно и другое. Точно так же опередил свое время подписанный 20 сентября 1994 года в Баку "Контракт века". В условиях неопределенности и нестабильности девяностых на Каспии стартовал третий "нефтяной бум" с участием ведущих мировых нефтегазовых компаний. Еще не был определен статус моря, дипломаты еще даже не приступали к переговорам, еще не было ясности, как делить - и делить ли вообще - дно, толщу, поверхность воды, а в Азербайджане уже приступали к новым масштабным нефтегазовым проектам. Росток бамбука, пробивающий каменную плиту - вечная метафора. И здесь она подходит как нельзя лучше. Дипломаты вели переговоры о статусе Каспия, а Азербайджан построил и ввел в действие свой главный экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Сегодня успешно реализуется Южный газовый коридор - уже газовый "суперпроект", который не без оснований называют "Контрактом XXI века". А тот, первый Контракт века успешно переподписан. Обсуждаются новые нефтегазовые проекты, и вновь с участием ведущих мировых компаний. 

И нет сомнений: именно азербайджанские нефтегазовые, а теперь уже и логистические проекты поставили прикаспийскую "пятерку" перед необходимостью разработать и подписать новый документ о правовом статусе Каспия - тот, что действовал в годы существования СССР, уже не отвечал каспийским реалиям.

А теперь на Каспии, и вновь по инициативе Азербайджана, разворачиваются новые проекты, уже в сфере логистики, транспорта и инфраструктуры. И об этом Президент Ильхам Алиев тоже напомнил участникам саммита: "Азербайджан уделяет большое внимание развитию инфраструктуры. По оценке Давосского Всемирного Экономического Форума по уровню развития инфраструктуры Азербайджан занимает 26-е место в мире, а по индексу конкурентоспособности 35-е" - отметил глава государства. Как продолжил Президент, "многомиллиардные инвестиции в транспортный сектор превратили Азербайджан в один из важных транспортных и логистических центров Евразии. Азербайджан играет важную транзитную роль для прикаспийских стран и эта роль из года в год возрастает. В октябре 2017-го года в Баку состоялось открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект соединяет железные дороги Азии и Европы. В прошлом году по этому маршруту был перевезен 191 контейнер, а за 6 месяцев текущего года - около 1.400 контейнеров. До конца года планируется перевезти около 4 тысяч контейнеров. Мы ожидаем многократное увеличение грузоперевозок по этому маршруту в предстоящие годы".

Напомнил Президент Ильхам Алиев и о другом проекте: "Азербайджан также играет важную роль в создании и развитии международного транспортного коридора Север - Юг. Мы придаем большое значение этому проекту. На территории Азербайджана все работы для его реализации завершены.В прошлом году по маршруту Север - Юг через территорию Азербайджана перевезено 1700 тонн, а только за 7 месяцев этого года - 175 000 тонн грузов. Это означает более 100-кратное увеличение объема грузоперевозок в сравнении с прошлым годом". И еще одна цитата: "Азербайджан располагает на Каспии флотом из более чем 260 судов. Часть этих судов играет ключевую роль в обеспечении бесперебойного транзита грузов. В 2013 году в Азербайджане был сдан в эксплуатацию судостроительный завод, отвечающий самым современным технологическим стандартам. На этом заводе могут производиться суда всех видов, в том числе грузовые суда, танкера, военные корабли, суда, используемые в нефтегазовых операциях. До сих пор построены и сданы в эксплуатацию десятки судов, отремонтировано около 100 судов. Сданное в эксплуатацию в 2017 году судно "Ханкенди" стоимостью около 400 миллионов долларов США является одним из 10 существующих в мире подобных судов, построенных в соответствии c самыми высокими международными стандартами. Считаю, что прикаспийские страны могут воспользоваться возможностями этого завода".

В переводе: для Азербайджана это означает заказы, инвестиции, рабочие места, причем в ненефтяном секторе. Здесь как нельзя лучше проявился, если угодно, узнаваемый, знаковый стиль той экономической стратегии, которая реализуется в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева: начинать с базиса, с инфраструктуры, не рассчитывать на авось и на "остальное как-нибудь утрясется и приложится".

Азербайджанские инфраструктурные проекты включают в себя и железные дороги, и шоссе, и судостроение, и новый торговый порт. "В мае этого года в Азербайджане завершилось строительство международного морского торгового порта Алят. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 миллионов тонн. В случае увеличения объема транзитных грузов возможности порта за короткое время могут быть доведены до 25 миллионов тонн.

Строительство порта Алят является еще одним вкладом Азербайджана в дело развития транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии" - напомнил глава государства.
Это по-настоящему революционные изменения, позитивный эффект от которых уже сегодня ощущает не только Азербайджан, но и его соседи по Каспию. И эти проекты, выгодные для всех, создают экономический базис для весьма привлекательной политической "надстройки" - той самой атмосферы диалога и сотрудничества, без которой вряд ли стал бы возможен дипломатический прорыв в Актау. 

Здесь, наверное, можно было бы поставить точку. И выразить надежду, что новый документ откроет возможность для реализации на Каспии новых взаимовыгодных проектов. Но в ходе своего выступления в Актау Президент Ильхам Алиев напомнил и о другом: "Азербайджан вносит весомый вклад в укрепление региональной стабильности и безопасности. Большой угрозой региональной безопасности является оккупационная политика, проводимая Арменией против Азербайджана. В результате агрессии Армении оккупировано около 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела этническую чистку против нашего народа. Многие ведущие международные организации приняли решения и резолюции в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Эти документы требуют решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более 20-ти лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, в которых содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Эти резолюции не потеряли свою силу.

Однако Армения не выполняет их, грубо нарушает нормы и принципы международного права. Армения пытается проводить политику незаконного заселения на оккупированных территориях. На оккупированных территориях Армения разрушила многочисленные исторические, архитектурные, религиозные памятники азербайджанского народа. Нагорный Карабах и расположенные вокруг него 7 других оккупированных районов являются исторической исконной азербайджанской землей, и армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана, признанной всеми странами мира".

Это - позиция, которую Азербайджан декларировал и декларирует уже давно. Но сегодня она звучит уже с учетом нового расклада сил в регионе и на фоне существенно возросшего авторитета и влияния Азербайджана. И да, еще одна, скажем так, сторона вопроса. Поведение Азербайджана и Армении - это два "полюса", две философии поведения на международной арене. И если в Баку, несмотря на конфликт, оккупацию своих земель, пережитую гуманитарную катастрофу, смогли найти пути для своего социального и экономического развития, то...стремительно пустеющая, зажатая и нищая Армения - прекрасный пример, к чему приводят в политике посягательства на чужую территорию. Даже если в первые годы территориальные захваты пьянят и кружат голову.  
А это значит, что многие результаты той победы, которую сегодня одержала азербайджанская дипломатия на Каспии, еще впереди. 

Нурани, специально для Day.az