Опозоренный Пашинян в панике разоружает олигархов и ищет шпионов

12 сентября 2018 10:30

Публикация скандальной записи разговора главы СНБ Артура Ванецяна и руководителя Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна вызвал на армянском политическом поле настоящую бурю. Напомним, что два чиновника обсуждают, что делать с экс-президентом Робертом Кочаряном, генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым и бывшим министром обороны Микаелом Арутюняном. Обсуждают не с точки зрения закона, доказательности их вины или с других правовых ракурсов. Судьбу указанных лиц, как доказывает запись, решил не суд, не закон, а лично премьер Пашинян.

Примечательно, что с первых дней прихода к власти Никол Пашинян не устает повторять, что не имеет никакого влияния на правосудие, что "революционный" суд в Армении независим и опирается только на закон. Между тем, как показывает аудиозапись, именно Пашинян дал команду об аресте бывших", и в частности Хачатурова, по поводу которого у участников скандальной записи были сомнения - а вдруг Москва обидится?

Разоблаченный лжец: обратный отсчет для Никола Пашиняна

В связи с появлением записи в СНБ поднялся большой шум, ищут предателя. Оба чиновника пообещали уйти в отставку, если общественность потребует. В то же время они стараются увести внимание от сути самой беседы, считая, что важна не суть, а то, как и кому это удалось записать.

Никол Пашинян же испугался не на шутку. Призрак "контрреволюции" заставил его пойти на неадекватные меры, достаточно смешные с точки зрения их действенности.

"Прослушка глав спецслужб является заговором, преступлением по отношению к армянской государственности. Я поручил Службе национальной безопасности и полиции в самые краткие сроки найти заговорщиков и подвергнуть их самой суровой ответственности. Все эти "спецслужбы" и незаконно вооруженные группировки будут обнаружены и уничтожены", - заявил Пашинян на агитационном митинге в Ереване в рамках предвыборной кампании своей партии в Совет старейшин мэрии.

Как передает "Лента.ру", глава правительства также приказал провести рейды против охраны олигархов и высокопоставленных чиновников.

"Так называемых охранников положить на асфальт и обезоружить всех. Через два часа глава СНБ Артур Ванецян и начальник полиции Валерий Осипян должны доложить мне о проделанной работе и достигнутых результатах. Никто не ускользнет от правосудия", - сказал Пашинян, потребовав от силовиков "установить порядок по всей Армении". В противном случае, по словам перепуганного премьера, он сам возьмется а дело...

Дело было вчера. То есть отведенные силовикам два часа прошли. Как сообщают армянские СМИ, главы Службы национальной безопасности и полиции отчитались премьер-министру Армении Николу Пашиняну о проведенных рейдах.

Как поведал Новости-Армения пресс-секретарь главы правительства Арман Егоян, "премьеру было доложено о проведенных рейдах точно и вовремя то, что они должны были доложить, а остальные подробности будут представлены позже".

Какими будут "подробности" и как "демократ" Пашинян попытается отвертеться от разворачивающегося политического скандала, станет известно позднее. Пока же события набирают оборот. И хочет глава армянского правительства или нет, а тема "кто записал" волнует армянское общество, а также Москву, гораздо меньше, чем тот факт, что все в Армении как решалось, так и решается одним лицом. И кроме того, за демаршами против российских интересов стоят не законы Армении и не правосудие, а премьер Никол Пашинян.

Зульфугар Ибрагимов  

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!