Премьеру Армении грозит импичмент

14 сентября 2018 13:27

Противостояние между парламентом Армении и новым, но еще не избранным премьером Армении Николом Пашиняном набирает обороты. За внешне обтекаемыми и ничего не значащими определениями со стороны парламента, и страстными, но бессмысленными и беспардонными со стороны Пашиняна высказываниями стоит бескомпромиссный поединок. Причем, если сторонники премьера мало искушены в политических игрищах, то его противники как на подбор - прожженные политиканы. Так что можно сказать, что развязка близка.

По сообщениям армянских СМИ, спикер Национального Собрания Ара Баблоян в ходе очередного заседания сообщил, что более четверти депутатов обратились к нему с предложением включать в повестку дня внеочередного заседания вопрос "создания комиссии для изучения фактов воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения прав на свободное судопроизводство и тайны телефонных переговоров".

Если факты будут признаны  правдивыми, то следствием этого будут отставки в правоохранительных органах, а в парламенте может быть поставлен вопрос о вотуме доверия премьеру Пашиняну. 

На этот раз вариант с привлечением масс и площадной политикой не принесет дивидендов. За несколько месяцев правления Пашиняна в Армении разорилось почти 100 тысяч мелких фермерских хозяйств, сократились зарплаты, были сокращены рабочие места. Прежде он мог списать это на своих политических противников, то если парламентское расследования вскроет факты "воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения прав на свободное судопроизводство и тайны телефонных переговоров", после чего последуют громкие отставки ставленников Пашиняна, то это будет началом конца для нового премьера. Он лишится контроля над силовыми структурами и в скором времени ему будут инкриминированы те же преступления, в которых он так щедро обвиняет сегодня своих противников.

Заур Мехдиев

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!