Американский эксперт: Объявление Арменией войны Азербайджану усложняет процесс карабахского урегулирования

14 сентября 2018 17:03

Объявление Арменией войны Азербайджану усложняет процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал Trend в пятницу политический аналитик, старший советник Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, передает Day.Az.

Напомним, что Национальное собрание (парламент) Армении в рамках командно-штабных учений "Шант-2018" приняло решение об объявлении Азербайджану условной войны. Соответствующая информация была размещена на сайте Национального собрания.

Карасик отметил, что Ереван начал учения "Шант-2018" вскоре после встречи президентов Армении и России, а также на фоне обычной турбулентности в политической жизни страны.

"Такие заявления носят риторический характер, но очевидно, что это усложняет процесс урегулирования. Поэтому конфликт будет продолжаться как в киберпространстве, так и в реальной жизни", - сказал Карасик.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!