Президент Ильхам Алиев: Прибытие Кавказской исламской армии в Азербайджан и освобождение Баку – историческое событие

15 сентября 2018 18:49

Прибытие Кавказской исламской армии в Азербайджан и ее прибытие из Гянджи в Баку под руководством Нуру Паши, освобождение нескольких городов и 15 сентября освобождение Баку в результате ожесточенных боев - историческое событие.

Об этом, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, выступая на параде по случаю 100-летия освобождения города Баку от армяно-большевистской оккупации, передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"В этот праздничный день мы рядом. Мы были рядом друг с другом сто лет назад, вот и сегодня рядом. Сто лет назад новосозданная Азербайджанская национальная армия под командованием Нуру паши вместе с добровольцами освободила Баку от оккупантов. Хочу сердечно поздравить всех граждан Азербайджана и Турции с этим историческим событием. Передаю с площади Азадлыг, являющейся одним из символов Азербайджана, сердечные приветствия, свое уважение и почтение всем нашим турецким братьям и сестрам", - сказал глава государства.

Напомнив, что в мае этого года отмечалось 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, Президент Ильхам Алиев сказал, что ее создание было историческим событием.

"Впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика. Мы гордимся тем, что эту республику создал азербайджанский народ. Однако молодой независимый Азербайджан столкнулся с большими трудностями. Правительство Азербайджана не могло полностью контролировать свою территорию. Баку и ряд других городов находились под оккупацией. Правительство Азербайджана размещалось и функционировало в Гяндже. Прибытие Кавказской исламской армии в Азербайджан и ее прибытие под руководством Нуру паши из Гянджи в Баку, освобождение нескольких городов и освобождение 15 сентября в результате ожесточенных боев города Баку явились историческими событиями. Благодарный азербайджанский народ никогда не забудет этого, светлая память шехидов всегда будет жить в его сердце", - сказал Президент Азербайджана.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!