В ходе третьей встречи спикеров парламентов стран Евразии был поднят карабахский вопрос

11 октября 2018 16:38

В ходе третьей встречи председателей парламентов стран Евразии был поднят нагорно-карабахский вопрос.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, выступивший на встрече председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтай Асадов отметил, что благополучное будущее народов, проживающих на Евразийском континенте, может быть построено лишь на основе взаимного экономического сотрудничества, добрососедских отношений, взаимоуважения, гуманизма и толерантности.

Асадов сказал, что войны и очаги конфликтов, разгорающиеся на Евразийском континенте, в том числе армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, продолжают значительно ограничивать возможности развития обширного региона.

"Армянские вооруженные силы на протяжении более 25 лет продолжают оккупацию 20 процентов признанных международным сообществом территорий Азербайджана, то есть Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов. В результате этнической чистки из Армении и с оккупированных земель Азербайджана был изгнан один миллион мирных жителей", - отметил спикер парламента.

Асадов также добавил, что в резолюциях № 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН, а также в резолюции № 62/243, принятой в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН, однозначно подтверждены суверенитет, территориальная целостность, неприкосновенность границ Азербайджана и потребован немедленный безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана.

"К сожалению, международные усилия, прилагаемые до сегодняшнего дня для решения конфликта, не принесли никакого эффекта по причине неконструктивной и деструктивной позиции Армении. Всем должно быть ясно, что неурегулирование конфликта является источником постоянной угрозы для мира и стабильности не только в Южно-Кавказском регионе, но и на Евразийском континенте, и во всем мире. Уверен, что в данном вопросе международное сообщество, наконец, должно сказать свое веское слово и конфликт должен быть решен на основе всеми признанных принципов и норм, в частности на основе принципа территориальной целостности государств", - отметил Асадов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!