Армения стремительно теряет ОДКБ

Как сообщают армянские и российские СМИ, процесс замены генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Юрия Хачатурова, который обвиняется в свержении конституционного строя в Армении в 2008 году, завершится в кратчайшие сроки.

В комментарии ТАСС замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян поведал, что "процесс замены генсека и назначение нового руководителя ОДКБ пройдет в два этапа". В то же время он признал, что регламент ОДКБ не предусматривает подобной ситуации, и нужно универсальное решение для того, чтобы впредь в подобных случаях иметь четкий подход.

По словам Кочаряна, "либо страна, которая предложила кандидатуру генсека ОДКБ, выдвинет новую, либо председательство в организации перейдет к другой стране в алфавитном порядке".

Как отмечает Первый Информационный, в прошлом позиция Армении была намного более прочной: премьер-министр Никол Пашинян несколько раз уверенно утверждал, что должность генсека ОДКБ до 1 января 2020 года принадлежит Армении. Шаварш Кочарян же осторожен в своих высказываниях и не исключает еще более осторожную позицию - не исключая и тот вариант, что должность генсека ОДКБ в ротационном порядке может быть передана другой стране.

Армения подставила ОДКБ - О чем говорит провокационное заявление по Азербайджану? - ПОДРОБНОСТИ

Армения подставила ОДКБ - О чем говорит провокационное заявление по Азербайджану? - ПОДРОБНОСТИ

По всей видимости, предварительные переговоры с партнерами по ОДКБ привели Ереван к тому выводу, что будет трудно сохранить должность генсека ОДКБ - после скандала с Юрием Хачатуровым. Очевидно, что в ОДКБ лоббингом Азербайджана занимаются Казахстан и Беларусь, и представители этих стран уже намекнули, что не видят представителя Армении в этой должности. Конечно, в вопросе разрешения кризиса, возникшего вокруг генсека ОДКБ, существенная роль отведена России и ее позиции, однако у Еревана и в этой плоскости тоже нет поводов для оптимизма. На инцидент с Хачатуровым первой жестко отреагировала Россия - в лице главы МИД жестко раскритиковав власти Армении.

Российские экспертные круги почти открытым текстом говорят о том, что после отзыва Хачатурова генсеком ОДКБ станет представитель Беларуси. Само по себе понятно, что власти Армении не могут ожидать иного решения в сегодняшнем контексте армяно-российских отношений. Сколько бы Никол Пашинян не называл их блестящими, кризис в отношениях двух стран очевиден, и преодоление этого кризиса не заметно даже в том случае, когда команда Никола Пашиняна с целью задобрить Москву приняла решение участвовать в российской авантюре в Сирии, констатирует армянское издание.

Издание обвинило новые власти Армении в дилетантизме, по причине которого возник кризис в ОДКБ и страна заработала славу ненадежного партнера.

Армянские аналитики согласны с тем, что Хачатуров должен предстать перед судом, но этот процесс, считают они, должен был осуществляться по надлежащим дипломатическим процедурам - с учетом его статуса генсека. Армения не соблюла эту процедуру, что и дало повод не только России, но и остальным странам ОДКБ.

И теперь может статься, что вследствие необдуманной политики властей Армении страна потеряет должность генсека ОДКБ. Во внешней политике отсутствие концептуальных подходов и дилетантизм правоохранительных органов внутри страны поставит Армению перед неизбежными форс-мажорными ситуациями, если власти не сделают соответствующих выводов, сокрушается Первый Информационный.

Отметим, что вопрос генсека ОДКБ от Армении - это для Еревана лишь вопрос престижа. Пребывание армянина Хачатурова на этом посту никак не помогло Армении протащить в организацию интересующие ее вопросы и противопоставить структуру Азербайджану. За время его руководства не было сделано ни одного заявления в интересующем армянскую сторону контексте. Лишь раз на сайте ОДКБ появилось заявление Хачатурова с требованием к Баку прекратить "эскалацию напряженности", но поданное как его комментарий, личное мнение, а не позиция организации.

Тем не менее, занятие столь высокого поста позволяет Еревану чувствовать себя причастным к евразийской политике и удерживало его авторитет на более-менее приемлемом уровне.

Султан Керим