Как Ватикан и весь мир признали азербайджанский феномен

7 ноября 2018 22:01

Сегодня в мире растет национализм, нетерпимость на религиозной и этнической почве, отрицание и неприятие всего, что кажется на первый взгляд чуждым.

Есть понимание того, что перед этими угрозами и вызовами трудного времени могут выстоять те общества, которые пропагандируют терпимость, миролюбие, толерантность.

Азербайджан, который исторически был пространством, где представители разных народов и религий жили в атмосфере мира и дружбы, где никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, где создана уникальная толерантная атмосфера, стал хорошим примером межрелигиозного и межцивилизационного взаимопонимания.

Азербайджанский мультикультурализм постепенно завоевывает признание как мировой феномен. Не удивительно: в то время, как в Европе, на родине толерантности, все чаще говорят о смерти идеи равноправного сосуществования разных культур, в мусульманской стране мультикультурализм преподают в школах и университетах, а терпимость и равноправие всех народов, населяющих страну, становятся прочной основой государственной политики.

Имя Азербайджана прозвучало на днях из уст Папы Римского в качестве похвального примера религиозной терпимости.

Религии могут быть строителями гармонии, основанной на личных отношениях и доброй воле причастных. Эти слова, как передает Trend со ссылкой на портал AsianNews, сказал Папа Римский Франциск в Ватикане на встрече с делегацией Всемирного конгресса горских евреев из Дагестана и Азербайджана. "В связи с этим я вспоминаю прошедшую два года назад межрелигиозную встречу в Азербайджане, где я стал свидетелем того, что религии могут быть строителями гармонии, основанной на личных отношениях и доброй воле причастных", - сказал Папа Римский Франциск.

Это обращение главы Святого Престола к Азербайджану как эталону веротерпимости и мирного сосуществования различных этнических и религиозных групп, имеет свою предысторию, несомненно, заслуживающую внимания.

Казалось бы, Ватикан - резиденция единственного в мире суверенного религиозного лидера в международном праве, каким является римский понтифик, суверен Святого престола, преемник Святого Петра и верховный иерарх католической церкви, самой крупной в целом мире, и наш Азербайджан - страна вполне себе самодостаточная, богатая, в том числе, углеводородами, преимущественно мусульманская и одновременно секулярная, но уж точно к римской церкви прямого отношения не имеющая?

Тем не менее, наша Страна огней с ее исторически сложившейся древней, богатой традицией и самобытной культурой сумела покорить душу и сердце Папы Франциска во время визита в Баку еще 2 года назад.

В ходе исторического визита в Азербайджан верховный лидер католиков мира удостоил похвалы добрые отношения между мусульманами, католиками, православными христианами и евреями в нашей стране, заявив, что они "имеют огромное значение для мирного сосуществования и мира на земле". За время пребывания в Азербайджане Папа провел мессу, встретился с религиозными лидерами, провел личную беседу с Президентом Ильхамом Алиевым, а также посетил Шехидляр хиябаны и мечеть Гейдара, где выступил и сказал о том, что Бог никогда не должен использоваться для оправдания экстремизма.

Для Азербайджана визит Папы стал еще одним блестящим доказательством того, что наша страна признана значимым перекрестком народов и культур, локомотивом продвижения мультикультурализма и интернационализма во всех его формах и проявлениях.

Отметим, что 2016-й год, в котором состоялся визит Понтифика, был объявлен Президентом Ильхамом Алиевым годом мультикультурализма. В целом, руководство страны за годы независимости приложило огромные усилия для сохранения и укрепления гармонии, взаимопонимания и мира между религиями и народами, что, по признанию многих зарубежных наблюдателей, в свою очередь, способствует миру во всем мире.

Однако, изначально дружелюбное, доброе, отношение азербайджанцев к представителям иных религий и национальностей вовсе не продукт официальной политики, спущенной сверху. Терпимость к другим расам, этносам, религиям и культурам, с подачи США и ЕС официально возведенная в ранг квази-религии во многих странах мира, законодательно поддержана и культивируется информационной пропагандой и массовой поп-культурой, но тем не менее сегодня нередко демонстрирует свою крайнюю несостоятельность.

К примеру, миграционный кризис, вызванный массовым прибытием в Европу беженцев из мусульманских стран, все чаще сопровождается конфликтами с местным населением, вспышками насилия с обеих сторон и укреплением позиций правых, нередко, радикальных сил. Но то, что в Европе попытались культивировать искусственно, естественно произросло на благословенной азербайджанской земле.

Терпимость и благодушие в отношении иных верований и национальных особенностей - через века естественным образом вошли в древнюю культуру азербайджанского народа.

Так, столетиями на азербайджанской земле бок о бок с мусульманами мирно и дружно сосуществовали другие конфессии. Мусульманская,  христианская, иудейская общины по-соседски делили радости и горести. Как положительный пример такого мирного сосуществования, можно привести тот факт, что сегодня отдаленные географически Азербайджан и Израиль успешно продолжают крепить и развивать сложившиеся издревле тесные взаимовыгодные связи. Ощутимая поддержка государства, пропаганда и популяризация толерантности со стороны властей, безусловно, стали причиной устойчивого развития этой позитивной тенденции в наши дни.

Впрочем, связи, хоть и не столь древние, у Азербайджана есть и с европейским христианством во главе со Святым Престолом.

Начиная с 2012 года, Фонд Гейдара Алиева, руководимый Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, выделял средства на ремонтные работы в Ватикане, включая реставрацию Сикстинской капеллы. Фонд финансировал восстановление двух катакомб в Ватикане, а также сохранение и оцифровку древних манускриптов в Ватиканской апостольской библиотеке. В 2012-м году Ватикан официально объявил, что Азербайджан - первая мусульманская страна, оказавшая щедрую безвозмездную помощь восстановлению римско-католических святынь. Впрочем, деятельность Фонда по сохранению европейского культурного наследия не ограничивалась только Ватиканом.

Ранее Фонд предоставил 40 тыс. евро на ремонтно-реставрационные работы в Соборе Страсбургской Богоматери, а позже оплатил реставрацию двух средневековых нормандских церквей. Выделялись также средства на Лувр, музей Капитолини в Италии, Городской дворец Берлина.

Подобные благотворительные акции Баку посредством Фонда Гейдара Алиева в современной политологии характеризуются как проявление мягкой силы и служат, главным образом, национальным интересам нашей страны.

Конечно, наш мультикультурализм не создан специально, как инструмент влияния, но, коли уж он есть, грех не воспользоваться им в борьбе за справедливое дело - освобождение вероломно оккупированных армянами территорий Азербайджана.

Проводимая в рамках этой стратегии активная популяризация культуры и искусства Азербайджана во всем мире стала одним из приоритетных направлений внешней политики нашего политического руководства. Культура, эта мягкая сила, способна, конечно, не сразу, исподволь, но в итоге эффективно влиять на политику стран, симпатии народов, формировать общественное мнение и ломать искуственно созданные недоброжелателями порочные стереотипы. Вода, как говорится, камень точит, и мягкая сила Азербайджана уже переламывает ситуацию в нашу пользу.

В этом ключе, слово Папы Франциска в поддержку Азербайджана, пользуясь военной терминологией, следует отнести к "супероружию", так как его, как верховного духовного иерарха, почитают более 1.2 млрд. человек или свыше 15% всех жителей Земли.

Сабухи Иманов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!