Эльмар Мамедъяров: В последнее время международное сообщество чаще озвучивает мнения о развитии, которое принесет Армении решение конфликта - ИНТЕРВЬЮ

7 ноября 2018 18:17

Day.Az представляет интервью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова информационному агентству TREND.

- Недавно в Баку прошла конференция послов Палестины в азиатских странах. В своем выступлении участвовавший в мероприятии министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малики особо подчеркнул продолжительную поддержку, оказываемую Азербайджаном Палестинскому государству. Хотелось бы услышать от вас о позиции Азербайджана по палестинскому вопросу.

- Азербайджан, положительно оценив обращение палестинской стороны, решил провести эту конференцию, которая прошла пятого ноября и собрала в Баку послов Палестины в 27 азиатских странах. Хотел бы подчеркнуть, что до сегодняшнего дня при организации и участии институтов ООН, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций в стране было проведено много международных мероприятий по Палестине. Что касается позиции Азербайджана, то в первую очередь это продолжительная поддержка, которую Азербайджан оказывает освободительной борьбе палестинского народа за мир, стабильность и устойчивое развитие. Азербайджан всегда был рядом с палестинским народом, оказывал ему поддержку в тяжелые дни. В этом году было принято решение о выделении Азербайджаном 200 тысяч долларов Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. По палестинскому вопросу неоднократно и на самом высоком уровне отмечалось, что Азербайджан поддерживает решение палестинского вопроса по принципу создания двух государств со столицей Палестинского государства в Восточном Иерусалиме.

- Что лежит в основе успехов внешней политики Азербайджана, имеющего большой авторитет в исламском мире и в то же время наладившего отношения плодотворного сотрудничества с западными странами?

- Первоначально отмечу, что в основе внешней политики, проводимой под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, лежат национальные интересы Азербайджанского государства. Независимый, прагматичный, сбалансированный и гибкий внешнеполитический курс Азербайджана, расположенного в сложном геостратегическом регионе, дает возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество как с исламским миром, так и со странами Запада. Вы и сами, как гражданин Азербайджана, хорошо знаете, что Азербайджан был страной, где испокон веков мирно и благополучно жили представители различных народов и религий, и эти традиции сегодня стали неотъемлемой частью политики государства в этом направлении. Наряду с тем, что Азербайджан - страна, приверженная своим национальным и религиозным традициям, она открыта и миру, и идеям мультикультурализма. Мультикультурализм даже является государственной политикой страны. Налаживание дружественных отношений и связей сотрудничества со всеми государствами и таким образом внесение вклада в международный мир и безопасность являются одним из внешнеполитических приоритетов Азербайджана. У Азербайджана налажены отношения сотрудничества и взаимовыгодного партнерства со всеми государства, за исключением Армении, которая оккупировала территории нашей страны.

- Кстати о внешнеполитических приоритетах. Осуществленные в последнее время визиты, принятые декларации дают основание говорить, что во внешнеполитической деятельности уделяется внимание трехстороннему формату сотрудничества. Есть ли преимущества у этого формата и в чем они заключаются?

- С некоторых пор в наших внешних связях уже проводятся встречи в трехстороннем и даже четырехстороннем формате сотрудничества, и наряду с дальнейшим развитием сотрудничества со странами, разделяющими общие интересы и цели, эти форматы вносят вклад в безопасность региона. Недавно в Стамбуле прошли две трехсторонние встречи, и достаточно взглянуть на Стамбульские декларации, принятые по итогам встреч, чтобы сложилось мнение о значимости этого формата сотрудничества стран-участниц, а также пользе этого формата для дальнейшего развития региона. Речь идет не о том, чтобы менять двусторонний формат на трехсторонний или больший формат, каждая рамка сотрудничества имеет свое место и исключительное значение. Следует учесть, что встреча государств, имеющих взаимные интересы и разделяющих беспокойства в нынешней, крайне сложной геополитической ситуации, и принятие ими шагов, направленных на обеспечение мира и стабильности в регионе, служат только развитию и прогрессу.

- В последнее время в социальных сетях много обсуждается ваше выступление в Стамбуле. Наряду с критикующими вас лицами были и многочисленные наши соотечественники, которые защищали вас. Можно узнать ваше отношение к этому вопросу?

- Знаете, у тех, кто хочет понять меня, прекрасно это получается. Ну а что касается тех, кто не хочет понять, так это их вина.

- Вернемся к многосторонним форматам сотрудничества и к развитию внешних отношений. Активность внешней дипломатии очевидна на фоне увеличивающихся в последнее время зарубежных визитов, визитов, совершаемых в нашу страну, проводимых диалогов стратегического значения. В связи с этим очень интересна ваша оценка.

- Как отметил Президент Азербайджана, выступая на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития девяти месяцев текущего года, в 2018 году международные позиции Азербайджана еще больше укрепились, и сегодня на Азербайджан в мире смотрят как на надежного партнера. Это, бесспорно, успех внешней политики, проводимой под руководство главы государства. В этом контексте хотел бы подчеркнуть принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проведение в Азербайджане заседания министров иностранных дел Движения неприсоединения - вы знаете, что со следующего года Азербайджан будет председательствовать в этой структуре и в следующем году в Баку пройдет саммит Движения неприсоединения, - подписание с ЕС документа "Приоритеты партнерства" и продолжение переговоров по новому соглашению, которое составит правовую основу двусторонних отношений между сторонами, проведение в декабре этого года заседания министров иностранных дел в рамках председательства Азербайджана в Организации Черноморского экономического сотрудничества и другие знаменательные события. В особенности хотел бы подчеркнуть растущую и однозначную поддержку международного сообщества в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Поддержка территориальной целостности в рамках суверенитета и международно признанных границ Азербайджана в принятых документах и декларациях служит все большему укреплению и так существующей широкой правовой базы по урегулированию конфликта. Безусловно, это говорит о все больше укрепляющихся позициях Азербайджана как в регионе, так и на глобальном уровне. Что касается активности азербайджанской дипломатии, то мы всегда нацелены на эффективность внешней политики, проводимой на основе национальных интересов и под непосредственным руководством главы государства, и каждый успешный результат, достигнутый в этом направлении, безусловно, радует нас.

- Теперь - о процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Состоялся визит сопредседателей в регион, после которого они сразу выступили с заявлением. В свою очередь, после встречи с сопредседателями действующий премьер-министр Армении сразу же отправился в Карабах. Можно ли ожидать каких-либо перемен в процессе урегулирования конфликта на фоне перечисленного и реальных и конкретных результатов в переговорном процессе от нового политического руководства Армении?

- В ходе встречи, проведенной с главой Азербайджанского государства в рамках визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, состоялся обмен мнениями по нынешнему состоянию и перспективам процесса урегулирования конфликта. В последнее время мировое сообщество чаще озвучивает конкретные послания о последствиях нерешенности конфликта для региона, в частности для Армении, и, наоборот, о развитии, которое принесет этой стране решение конфликта. Думаю, что в этом контексте отношение нынешнего руководства Армении, возвращение к конструктивным и результативным переговорам было бы шагом, предпринятым по созданию условий для мира, о котором они говорят. Ясно, что, наверное, для нового руководства Армении нужно время для всестороннего изучения процесса урегулирования конфликта. Однако очень важно, чтобы Армения поняла важность налаживания отношений с Азербайджаном на основании уважения и поддержки территориальной целостности в рамках суверенитета и международно признанных границ, на нормах и принципах международного права для того, чтобы завершить в последующие годы необоснованно затянувшийся на десятилетия переговорный процесс.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!