Опозоривший ОДКБ Хачатуров вернулся в Ереван - кто займет его место?

8 ноября 2018 13:09

Отозванный с поста генерального секретаря ОДКБ Юрий Хачатуров вернулся в Армению.

"Г-н Хачатуров сейчас находится в Ереване", - сообщил Panorama.am его адвокат Мигран Погосян.

Интересно, что за прошедшее после его ареста, освобождения и отъезда в Москву время Хачатуров ни разу не был вызван на допрос. Адвокат вовсе не согласен с мнением, что это лишь от того, что того не было в Армении.

Защитник подчеркнул, что Хачатуров вовсе и не думает бегать от следствия.

Ранее в Армении шли дискуссии относительно того, вернется Хачатуров в страну или спрячется от армянского правосудия в России. Большинство склонялось ко второму варианту, а бывший генсек взял и вернулся, что дало повод заговорить о том, что Хачатуров не будет арестован, так как за него заступилась Москва.

А тем временем в Астане решается вопрос нового генсека ОДКБ. Как сообщал ранее ТАСС, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что "саммит пройдет в начале в узком составе, будет обсуждаться весьма важный вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ".

"Рассматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 года заместителем генсекретаря (представителем России) Семериковым, избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Беларусь. Третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, - это избрание до мая 2020 года армянского представителя. Какое решение примут лидеры, пока предсказать сложно", - сказал Ушаков.

В МИД Армении сообщили, что армянская сторона предложила кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна. В Ереване рассчитывают, что если Арутюнян не станет генсеком, то хотя бы секретарем организации будет избран.

Комментируя ситуацию aysor.am, дашнак Киро Маноян отметил, что обвинение против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в самой организации было воспринято в качестве оскорбления.

"К сожалению, думаю, что страны ОДКБ не согласятся, чтобы Армения сохранила за собой этот пост до 2020 года", - сказал Маноян.

Прав Маноян или нет, станет известно уже очень скоро.

Султан Керим

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!