Российский газ для Армении не подешевеет

8 ноября 2018 16:40

Тема цены на российский газ для Армении - вечна. Она существует же не одно десятилетие и передается в наследство от одного правителя к другому.

Содержание ее сводится, как правило, к ответу на вопрос: а почему российский газ "стратегическому союзнику" так дорого продается? Власти ищут объяснение, оппозиция требует, народ возмущается. Это стандартный сценарий. Но цена на газ так и остается на прежнем уровне.

В бытность свою в оппозиции, нынешний премьер Никол Пашиняна, как и все противостоящие Сержу Саргсяну силы, требовал и возмущался. Власти Армении обвинялись в мягкотелости, а российские газовики - в вероломстве.

И вот накануне, и. о. министра энергетики нового правительства Гарегин Баграмян заявил: если у кого-то есть аргументы о снижении цены на газ в Армении, то пусть представят их.

"Если есть человек, у которого имеются подобные расчеты, то я готов пригласить его и обсудить его аргументы. Но хочу отметить: если вы сравниваете цену на границе и конечную цену, то надо учитывать НДС на газ, расходы в газотранспортной системе и другие налоги", - сказал Баграмян.

Из этого следует, что цена на российский газ упасть не может и требовать этого бессмысленно. Это раньше, при Саргсяне российский газ по 150 долларов за тысячу кубометров считался грабежом, хотя, как утверждают специалисты, это одна из самых льготных цен у "Газпрома" для зарубежных партнеров. А при Пашиняне прежние критики уже не находят аргументов, чтобы требовать у Москвы снижения тарифов на голубое топливо.

Вообще, удивительные трансформации происходят с бывшими оппозиционерами, когда они приходят к власти. Это же можно отнести к вопросу о российском вооружении и ОДКБ. Прежняя оппозиция, захватив власть, резко прекратила выкрики в этом направлении. Никто уже не требует отказаться от российского оружия или выходить из ОДКБ. Этим теперь занимаются остатки оппозиционного лагеря, оказавшиеся непристроенными и при новой власти. Те, кто по долгу службы обязаны не понимать, что российское оружие продается армянам по минимальным ценам, а порой передает даром. При выходе же из ОДКБ на приобретение арсенала - и не в кредит, а наличными - не хватит всего бюджета Армении.

Султан Керим

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!