Карабахским сепаратистам преподнесли еще один урок

На днях на островах Океании произошло событие, мало кем замеченное, но вызвавшее большой резонанс в Армении и на оккупированных ею территориях Азербайджана. В Новой Каледонии прошел референдум по вопросу независимости...

Напомним, что Новая Каледония - это заморская территория, а проще говоря, колония Франции. 5 ноября здесь прошел референдум, по результатам которого жители островов решили, что независимость им ни к чему. Они мудро и дальновидно рассудили, что не стоит разрушать нормальный ход жизни, и не пошли на поводу у своих каледонских сепаратистов.

Никаких параллелей и аналогий с карабахским сепаратизмом тут, конечно же, быть не может. Новая Каледония не является территорией Франции, не погранична с ней и отделена от нее 18 тысячами километров суши и океана.

Тем не менее, в Армении и в оккупированном Карабахе референдум на островах Океании был встречен с большим энтузиазмом. Сепаратистский режим отсолютовал даже "официально". В Армении же дело ограничилось комментариями и приветственными возгласами из экспертного сообщества. Должно быть, потому, что Новая Каледония не захотела отделяться от Франции, как язвят в российских и армянских СМИ - захотела остаться колонией.

От Баку до Памира - выяснилось, о чем Пашинян мечтал в оккупированном Агдаме

От Баку до Памира - выяснилось, о чем Пашинян мечтал в оккупированном Агдаме

Некоторые уже говорят о "параде самоопределения" в мире, который, мол, непременно приведет к признанию результатов армянской оккупации и закреплению итогов карабахской войны на международном уровне. Более того, в международном праве, документах ООН и прочих структур выискиваются лазейки для сепаратистов, вырываются из контекста фразы и пункты, якобы утверждающие право на самоопределение и делающие незаконный "референдум" в Нагорном Карабахе от 1991 года имеющим "необратимые правовые последствия".

Совершенно неясно, почему неудачное для торжества права на самоопределение голосование в Новой Каледонии так вдохновило наших соседей. Помнится, в свое время такой же восторг царил на армянском политическом поле после незаконного референдума в испанской Каталонии. А потом было не менее эмоциональное разочарование, когда как Мадрид, так и структуры Евросоюза выразили поддержку территориальной целостности Испании и заявили о неправомерности самого голосования и преступности намерений сепаратистов. Теперь о Каталонии в Армении стараются не вспоминать. Только иногда, нет-нет, да находит помутнение рассудка, и президент страны Армен Саркисян, например, не подает на мероприятии в США руки послу Испании, дескать, в знак протеста.

Единственным светом в конце тоннеля для армянских сепаратистов остается Косово, "независимость" которого признали большинство западных стран. Признали не из любви к жителям этого сербского края или сочувствия принципу самоопределения, а исключительно из противоречий с поддерживавшей Сербию Россией. Это была своеобразная демонстрация "силы" со стороны Запада. В Армении ошибочно полагали, что Косово станет прецедентом для карабахского конфликта. Но на том же Западе сразу дали понять Еревану, что "путать свою личную шерсть с государственной" не стоит.

Кстати, на днях Гренада отозвала свое признание "независимости" Косово, став девятым по счету государством, сделавшим этот шаг.

О том, почему Новая Каледония не является признаком "парада самоопределения", стоит ли армянским оккупантам искать лазейки в международном и праве и многом другом Day.Az побеседовал с депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым. Который в начале 90-х, как раз в период "референдума" в Карабахе, принимал участие в переговорах с армянской стороной по вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта.

- Армянский агитпроп рыщет в поисках любых прецедентов, которые можно использовать для оправдания и придания международной легитимности своим действиям, направленным на разжигание сепаратизма в Нагорном Карабахе и последующую оккупацию азербайджанских территорий. Но параллели между Новой Каледонии, где был проведен референдум о независимости, (кстати, его участники проголосовали против выхода из состава Франции) и Нагорным Карабахом абсолютно неуместны и ошибочны.

Во-первых, право на самоопределение Новой Каледонии проистекает из того, что она включена в перечень территорий, на которые распространяется известная "Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам" № 1514 (ХУ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года.

Во-вторых, процедура референдума о независимости в Новой Каледонии была инициирована и проведена с согласия с правительства Франции в полном соответствии с действующими законами.

В-третьих, волеизъявление участников референдума было свободным, не подавлялись ни сторонники, ни противники независимости.

Приведенных выше условий в случае Нагорного Карабаха не были соблюдены. Решения о сецессии (то есть отделении) Нагорного Карабаха было принято односторонне, без согласия Баку и без учета мнения азербайджанской общины, которая составляла четверть всего населения автономной области. Вопреки утверждениям армянских пропагандистов и сепаратистов, о соответствии их действий соответствующему Закону СССР, это абсолютно не так. Одним из последних решений Конституционного Суда СССР референдум в Нагорном Карабахе был признаны незаконными, так как решение о его проведении Верховный Совет СССР не принимал, а итоги не утвердил. Так что вопреки утверждениям армянского агитпропа ни одна страна в мире, ни одна международная организация все так называемые "референдумы и выборы", проведенные сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе, не признал. Добавлю, что проведенные псевдореферендумы в Нагорном Карабахе не были свободными, так как проводились под дулами оружия захвативших власть в автономии криминальных вооруженных групп.  Противники сецессии, из числа местных армян, запугивались и даже убивались.

- Армянский агитпроп с присущим апломбом твердит о правовой безупречности провозглашения "независимости" Нагорного Карабаха и его состоятельность как суверенного государства. По-вашему, почему же в таком случае мир этот факт не признал и не демонстрирует желания сделать это в обозримом будущем?

Азербайджанская армия приведет Пашиняна в чувство

Азербайджанская армия приведет Пашиняна в чувство

- Это лучше всего подтверждает зыбкость правовых оснований притязаний армян на "независимость" Нагорного Карабаха. Да и сама Армения не признала эту так называемую "независимость". Никто в угоду армянам подвергать опасной эрозии международное право и распахивать "ящик Пандоры" бесконечных сепаратистских выступлений и перекройку границ не желает. Ведь в мире таких актуальных и латентных конфликтов сотни, в одной только Европе их несколько десятков. Поэтому даже покровительствующие Армении США, Россия, Франция, в которых огромные армянские диаспоры, традиционно враждебная ко всем туркам Греция не спешат с легитимизацией так называемой "НКР", а официально признают эту территорию частью Азербайджанской Республики. И даже если какой-то стране вздумается сделать такое признание, сразу встает вопрос: "в каких границах"? Ведь вооруженные силы Армении оккупируют 7 районов Азербайджана за пределами административных границ бывшей НКАО. Признавать эти территории армянскими и закрыть глаза на этнические чистки, приведшие к изгнанию  отсюда 600 тысяч азербайджанцев (это в четыре раза больше, чем армян, проживавших в Карабахе), невозможно даже для самых отъявленных арменофилов.

Другое дело, что нас подталкивают к признанию "независимости" Нагорного Карабаха в качестве жеста доброй воли и части компромиссного мирного урегулирования конфликта взамен освобождения от оккупации других азербайджанских территорий. В международном праве все то, на что согласны стороны, считается законным. Но позиция Азербайджана, неоднократно озвученная Президентом Ильхамом Алиевым ,твердая и однозначная. Выкроить второе армянское государство на наших исторических землях мы никогда не позволим.

- Новый глава правительства  Армении Пашин старается демонстративно дистанцировать Армению от конфликта. Удастся ли ему втащить за стол переговоров сепаратистский карабахский режим?

- Любой вариант мирного урегулирования конфликта предполагает в качестве первых действительных шагов освобождение оккупированных азербайджанских районов в сочетании с мерами безопасности и открытием коммуникаций. Армянская политическая элита так долго и рьяно одурманивала собственное население националистическими мифами, что сама стала их пленницей. Пашинян, устранивший от власти карабахский клан, обоснованно опасается контратаки именно под флагом готовящегося "предательства" карабахского дела. Накануне выборов в парламент, которые должны упрочить его власть, Пашинян пытается дистанцироваться от ответственности  за неизбежные непопулярные решения, перевести стрелки на сепаратистский режим.

Пропагандистские дивиденды он какие-то может получить, но  в контексте ведущихся при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговоров потуги Пашиняна оказались безрезультатными. Переговорный формат и переговорная база (Мадридские принципы) остаются без изменения.

- Вы, как человек, имевший в свое время отношение к переговорному процессу, могли бы сказать, что представлял собой "референдум о независимости", проведенный в Карабахе в 1991 году? В каких условиях он проводился и почему не может считаться легитимным волеизъявлением?

- Я уже отмечал выше, что с самых первых дней в Нагорном Карабахе действовали вооруженные боевики, запугивавшие всех тех, кто выражал опасения по поводу разжигания конфликта и демонстрировал готовность к компромиссам с Баку. Их не просто запугивали угрозами, но осуществляли террористические нападения. Их жертвами стали не только тысячи азербайджанцев, но и десятки армян.

Припоминаю, как взорвали дом бывшего директора Ходжалинского аэропорта, армянки, добросовестно выполнявшей свой служебный долг. Был убит бывший заведующий орготделом обкома компартии, который рискнул приехать в Баку и выразил готовность к компромиссам. Экс-министр образования Армении, депутат парламента Ашот Блеян, также публично выразивший пожелание к компромиссному урегулированию и приехавший с этой целью в Баку (я лично встречался с ним), был по надуманному обвинению в коррупции (!?) посажен в тюрьму. Отстранение же от власти первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, склонявшегося к освобождению оккупированных азербайджанских территорий в рамках поэтапного плана урегулирования конфликта, общеизвестно...

Зульфугар Ибрагимов