Россельхознадзор против армянской продукции: продбезопасность или политика?

9 ноября 2018 12:06

Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поступающей с армянских предприятий "Айр Ев Ворди Буниатяннер", "Фишарт" и "Хайц Ишхан". Об этом говорится в официальном заявлении российского ведомства.

Согласно информации, в продукции компании "Айр Ев Ворди Буниатяннер" обнаружили метаболиты нитрофурана. В икре осетровых с "Фишарта" и икре лососевых с "Хайц Ишхан" нашли дрожжи.

Интересно, что в конце октября Россельхознадзор уже запретил ввоз продукции армянской "Фуд экс" в связи с выявлением суммы малахитового и лейко-малахитового зеленого в форели.

Запрет на ввоз армянской продукции в Россию вводится не впервые. Подобные меры пресечения импорта продукции из Армении принимались Россельхознадзором и в предыдущие годы. К примеру, в 2015 году в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой на территории Армении, а также высоким риском заноса особо опасных болезней животных на территорию России, был введен запрет на ввоз из Армении молочной и мясной продукции.

Позже, в 2016 году, из-за нестабильной эпизоотической обстановки по ящуру на территории Армении, а также в связи с высоким риском заноса возбудителя этого заболевания на территорию России, Россельхознадзор вновь ввел ограничения на поставки в Россию с территории Армении мясной и молочной продукции.

В мае 2018 года в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов также был усилен карантинный фитосанитарный контроль растениеводческой продукции, поступающей из Армении. Такое решение было принято после выявления случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов: томатной минирующей моли на томатах и западного (калифорнийского) цветочного трипса на огурцах. Вся сельхозпродукция была возвращена обратно в Армению.

Комментируя ноябрьское решение Россельхознадзора, российский аналитик и публицист Дмитрий Верхотуров заявил Trend, что это обычная процедура, вводимая в том случае, если продукция не соответствует санитарным нормам, то есть является потенциально опасной для здоровья потребителей.

"Что касается метаболитов нитрофурана, обнаруженных в продукции (все перечисленные компании связаны с производством рыбы и рыбопереработкой), то это, скорее всего, остатки нитрофуранов, иногда используемых в животноводстве и рыбоводстве в качестве кормовых добавок и стимуляторов роста. Думаю, армянские компании так старались получить как можно больше продукции и как можно быстрее, что перестарались с этой кормовой добавкой. Эти соединения действительно весьма опасны, и пищевой продукт с их содержанием даже в небольших количествах не пригоден в пищу", - пояснил российский эксперт.

По его словам, ограничения вводятся по данным лабораторных анализов, которые политически нейтральны.

Однако на самом ли деле ведомство просто запретило ввоз продукции недобросовестных производителей без какой-либо политической подоплёки?

В ноябре 2015 года турецкие вооруженные силы сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Один из пилотов погиб при катапультировании, второй российский военнослужащий - в ходе спасательной операции.

Сразу после инцидента президент России Владимир Путин назвал случившиеся "ударом в спину". Через несколько дней Москва объявила о введении экономических мер в отношении Анкары. С 1 декабря запретили чартерные рейсы в Турцию, отменили безвизовый режим, ввели ограничения для турецких компаний на работы на территории России, приостановили работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В результате с первого января 2016 года Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз на территорию России 17 наименований турецких продуктов, в том числе фруктов, овощей, цветов и соли. Эмбарго ввели и на помидоры, которые были основной статьей турецкого овощного экспорта в Россию (до 1 января 2016 года Турция экспортировала в страну 360 тысяч тонн томатов в год). Объем двухсторонней торговли между двумя странами резко сократился: с 31,6 миллиарда долларов в 2014 году до 15,84 миллиарда долларов в 2016-м.

Уже два года спустя, на фоне потепления отношений, Россельхознадзор разрешил с 1 мая 2018 года ввоз на территорию России турецких помидоров без ограничений по предприятиям. Как видим, запрет был сугубо политическим решением, не имеющим ничего общего с карантинными объектами и прочими чисто экологическими вопросами.

Другой показательный случай произошёл, когда президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в апреле 2018 года, что Россия развязывает торговые баталии, запрещая поставлять на российскую территорию некоторые белорусские товары. Напомним, что в начале апреля года глава минсельхоза России Александр Ткачев рекомендовал Беларуси искать новые рынки сбыта молока, поскольку российские власти намерены на 90 процентов заполнить внутренний рынок отечественной продукцией. Менее чем через неделю Россельхознадзор ввёл временный запрет на поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии в связи с выявлением случаев африканской чумы свиней.

Почему африканская чума свиней появилась в мясе из Беларуси аккурат после заявления Ткачёва - вопрос риторический.

Политолог Валерий Карбалевич в этой связи считает, что Россия нарушает правила функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого, кстати, является и Армения, предполагающие свободное движение товаров, капиталов, рабочей силы. И хотя конфликт из-за поставок белорусской молочной продукции на российский рынок был погашен, проблема, как считает Карбалевич, не закрыта, так как она возникала уже неоднократно.

Таким образом, Россельхознадзор уже давно и открыто превратился в политический инструмент, далёкий от соображений продовольственной безопасности и экологии. Так что, быть может, запрет на ввоз продукции из Армении также является частью данного политического механизма, в рамках которого Москва принимает превентивные меры, чтобы в Ереване не ставили под сомнение отношения с Россией на фоне поползновений из США?

Как сказал Trend грузинский политолог Гела Васадзе, логика российских властей в данном случае не совсем понятна.

"Мы все прекрасно знаем, что Россельхознадзор уже давно является орудием внешней политики России. Ещё в 2006 году ведомство, к примеру, ввело санкции против Грузии, после чего российское политическое руководство активно использовало этот инструмент во внешней политике. Но тут случай несколько странный. Нынешнее руководство Армении ни словом, ни делом не сделало ничего, что могло бы поставить знак вопроса в отношениях с Россией", - отметил Васадзе.

По его словам, истории с арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна и расследованием в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатуров хоть и являются внутриармянскими проблемами, однако Кремль использовал их для демонстрации уровня своего влияния. По словам политолога, введение запрета на армянскую продукцию могло понадобиться России или в рамках некоего серьёзного бизнес-интереса, или же в качестве темы для дальнейшего торга с Ереваном.

Что же происходит в отношениях Армении с Россией? Нынешнее армянское руководство во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном с самого начала прихода к власти уверяло Москву в сохранении прежних политических ориентиров. Однако с самого начала то тут, то там проявляются некие шероховатости, которые всё чаще подводят сторонних наблюдателей к мысли о том, что между Ереваном и Москвой пробежала если не черная кошка, то чёрненький котёнок. Для начала - сам приход к власти Пашиняна в результате революции был встречен в Москве весьма неоднозначно. Тут же нашлись эксперты, заявившие, что новый премьер является креатурой Запада. Множество вопросов вызвал и недавний визит в регион помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в ходе которого он заявил о превосходстве американского вооружения над российским, после чего Пашинян заочно ответил, что в случае необходимости Армения может начать приобретать вооружение в США. И хотя вслед за этим посыпалась череда опровержений, подобная ситуация вызвала достаточно нервную и многословную реакцию Кремля.

В декабре в Армении ожидаются внеочередные парламентские выборы, на которых новые политические силы страны рассчитывают закрепиться в руководстве. Какие шаги последуют за этим, будет ли Ереван и дальше стараться усидеть на двух стульях, лавируя между Москвой и Вашингтоном, и не введёт ли после этого Россельхознадзор запрет на ещё какие-нибудь продукты из Армении, - покажет время.

Матанат Насибова, Фикрет Долуханов, обозреватели Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!