В новый парламент Армении войдут уголовники

9 ноября 2018 13:10

Ровно через месяц в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Месяц - это слишком мало для подготовки такого события, и потому на политическом поле страны царит паника и хаос. Политики ежедневно делают противоречащие друг другу заявления, мечутся в поисках более удобного для получения мандата пристанища.

И только террористы "Сасна црер", заявившие о намерении баллотироваться в парламент, совершенно спокойны. "Человеку с ружьем" беспокоиться не о чем. Террористы, назвавшиеся партией, уже заявили, что если не пройдут в парламент, это будет означать, что выборы несправедливые, и они со всеми разберутся.

Интересно, что такая партия, как "Сасна црер" пока в Армении не зарегистрирована, следовательно, она не имеет права участвовать в парламентских выборах. Но отношение к этой террористической организации у новых властей настолько особое, что это "незначительное" обстоятельство может не быть принято во внимание.

Если "Сасна црер" будут зарегистрированы как партия, то это станет самым серьезным ударом, нанесенным армянскому государству, считает обозреватель газеты "Аравот".

Автор статьи возмущена тем фактом, что принятая недавно амнистия распространяется в том числе и на всех тех членов вооруженной группы "Сасна црер", действия которых летом 2016 года непосредственно не привели к гибели человека.

На критику по этому поводу и.о. министра юстиции Артак Зейналян цинично заявил: "Это воля правительства. Того правительства, у которого есть очень высокая степень легитимности, и за принятие закона проголосовали 75 депутатов".

Таким ответом министр дал понять, что пользующееся поддержкой толпы правительство имеет право принимать такие решения, какие посчитает нужным, и не важно, согласуются они с законом или нет. Протестовать против решений такого правительства - себе дороже. Довольно откровенный ответ, отметающий прочие вопросы.

Примечательно, что Никол Пашинян так и не объяснил логично и доходчиво, почему решил освободить, а потом и амнистировать террористов. Есть достаточно людей, совершивших менее тяжкие преступления, но под амнистию не попавших. Почему? Этот вопрос беспокоит в Армении многих, но не многие решаются его задать.

Самое же неприятное, это то, что всю ответственность за последствия своего популистского шага Пашинян возложил на родных и близких убитых и пострадавших в ходе теракта "Сасна црер". Сам он чист перед террористами - обещал освободить и освободил. А если родные убитых полицейских будут против, пусть гнев экстремистов падет на их головы.

Есть ли у нынешних властей гарантии того, что подобные преступления не повторятся в будущем? - продолжает возмущаться обозреватель "Аравот". Вообще, обращают ли внимание власти на последние выступления представителей "Сасна црер" и их толерантность по отношению к оружию. Отметим, что эти выступления озвучиваются в новой Армении, но они против государства, против закона. Эти люди даже не раскаялись за убийства на территории полка ППС. И они еще смеют претендовать на участие в парламентских выборах.

На сайте министерства юстиции РА нет партии с названием "Сасна црер", зарегистрированной после 1 апреля 2017 года. Если власти новой Армении зарегистрируют их как партию, то это станет нанесенным нашему Армении самым серьезным ударом, считает армянское издание.

Султан Керим

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!