Эксперт: Правительство Армении не имеет права распоряжаться постом генсека ОДКБ

9 ноября 2018 17:15

Инициатива об избрании новым генсеком Организации Договора о коллективной безопасности представителя Беларуси является вполне обоснованной.

Об этом сказал Trend в пятницу российский независимый эксперт Илья Тропинин, комментируя инициативу, выдвинутую накануне президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане, передает Day.Az.

Напомним, что с мая прошлого года пост генсека по принципу ротации принадлежит Армении. Его занимал Юрий Хачатуров, недавно отозванный Ереваном в результате скандала, разгоревшегося после его ареста в рамках дела о событиях первого марта 2008 года.

По словам эксперта, правительство Армении не имеет права распоряжаться постом генсека как собственностью, арестовывать, отзывать и назначать своих представителей по своему усмотрению.

"Понятно, что в интересах армянской стороны сохранить за собой пост генсека в этой серьезной структуре, потому что в противном случае - это серьезный имиджевый удар для нынешнего правительства Армении. Думаю, поэтому армянский премьер поспешил предложить новую кандидатуру в лице замминистра обороны Вагаршака Арутюняна. Тем не менее в Ереване должны считаться с тем, что данный вопрос является не внутренним делом Армении и окончательное решение будет приниматься всеми членами ОДКБ на саммите организации в Санкт-Петербурге", - сказал эксперт.

Напомним, что в Астане казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев выступил с еще одним важным заявлением, призвав заинтересованные страны стать партнерами и наблюдателями в ОДКБ.

Выражая мнение по этому факту, российский эксперт расценил предложение казахстанской стороны вполне обоснованным.

"Нормативное закрепление статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации свидетельствует об открытости ОДКБ, готовности развивать на взаимной основе конструктивные отношения с другими государствами и международными организациями. На мой взгляд, это вполне обоснованное решение, которое полностью соответствует уставу данной организации", - сказал Тропинин.

Эксперт также не исключил опасений армянской стороны по поводу того, что в качестве наблюдателя может быть избран именно Азербайджан, с которым активно взаимодействуют все остальные страны ОДКБ.

Тропинин отметил, что Азербайджан может воспользоваться этой возможностью, если посчитает нужным принять такое решение.

"В любом случае это будет исключительно выбор Азербайджанского государства", - сказал эксперт.

Как сообщил в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, саммит ОДКБ, и, скорее всего, ЕврАзЭС, и неформальный саммит СНГ пройдут в Санкт-Петербурге 6 декабря.

ОДКБ - военно-политический союз в рамках СНГ, созданный на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного в мае 1992 года. В состав ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения. Действие договора продлевается каждые пять лет.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!