Российский аналитик о перспективах сотрудничества Азербайджана с ОДКБ

17 ноября 2018 11:31

Как известно из армянских СМИ, инициатива об избрании новым генсеком Организации Договора о коллективной безопасности представителя Беларуси была очень болезненно воспринята в Армении.

Напомним, что с мая прошлого года пост генсека по принципу ротации принадлежит Армении. Его занимал Юрий Хачатуров, недавно отозванный Ереваном в результате скандала, разгоревшегося после его ареста в рамках дела о событиях первого марта 2008 года.

Данная инициатива была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане.

В Астане казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев выступил с еще одним важным заявлением, призвав заинтересованные страны стать партнерами и наблюдателями в ОДКБ. Неудивительно, что это заявление также поспособствовало недовольству армянской стороны, на этот раз из-за опасений Армении, что Азербайджан при желании может воспользоваться этой возможностью.

Комментируя Trend эти два факта, глава Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития, известный российский эксперт Андрей Иванов сказал, что ОДКБ сегодня играет важную роль для стабильности всего постсоветского пространства, однако в Ереване международную политику часто понимают иначе.

"Организация не направлена против кого-либо, но помогает сдерживать многие внутренние противоречия и обмениваться опытом в части преодоления таких проблем, как природные стихийные бедствия. Если бы Азербайджан более активно сотрудничал с ОДКБ, то появились бы новые возможности для решения проблемы Нагорного Карабаха. Ведь если страны, которые имеют противоположный взгляд на вещи, объединены общими обязательствами и правилами, то это заставляет их искать компромисс. Собственно о готовности к компромиссу, необходимости искать взаимоприемлемые пути решения любых противоречий постоянно говорит Президент Азербайджана Ильхам Алиев", - отметил российский аналитик.

По его словам, армянские политики действуют исходя из принципа, что почему-то все остальные им должны.

"Это незрелая и недальновидная стратегия, которая, конечно, может иметь очень пагубные последствия. Сейчас в ОДКБ идет естественная ротация кадров в строгом соответствии с уставом организации. И нет ничего плохого, если генсеком станет представитель Беларуси как одной из страны-основателя ОДКБ. Вообще непонятно, чем нейтральная, абсолютно мирная и находящаяся далеко от Армении Беларусь могла не понравиться Еревану. Я допускаю, что армянскому руководству не понравились переговоры Минска с Баку. Но, извините, Беларусь строит свою политику как суверенное государство. Главное, что не в ущерб Армении, о чем и сказал Александр Лукашенко", - отметил глава центра.

По словам Иванова, главная проблема в том, что в Армении ОДКБ рассматривают как инструмент для продвижения сугубо своих интересов.

"Дескать, Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия должны помочь восстановить "великую Армению времен царя Тиграна". Но это выглядит очень странным. Кроме Армении все страны ОДКБ понимают, что организация строится на поиске компромиссов. Кстати, генсек ОДКБ, по поводу которого разгорелся спор, не обладает никакими особыми полномочиями. Все вопросы, связанные с жизнью организации, решают на саммитах лидеры государств-участников. В Армении просто не хотят понимать основных принципов международной политики. Это как объяснять человеку устройство автомобиля, а он будет постоянно задавать вопрос, куда лошадь впрягать", - сказал аналитик.

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз внутри СНГ, задача которого - защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. Высшим органом Организации Договора о Коллективной Безопасности является Совет коллективной безопасности (СКБ), в состав которого входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач.

Отметим, что любая страна-участница ОДКБ вправе выйти из состава ОДКБ в любое время по собственному желанию. Кроме того, ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях.

В состав ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения. Действие договора продлевается каждые пять лет.

Матанат Насибова, обозреватель Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!