Али Гасанов: Президент Ильхам Алиев считает сохранение чистоты государственного языка одной из важных задач, стоящих перед азербайджанским государством

5 декабря 2018 12:42

Президент Ильхам Алиев считает сохранение чистоты государственного языка одной из важных задач, стоящих перед азербайджанским государством.

Об этом помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, выступая на конференции по итогам мониторинга теле- и радиопередач, проведенного в августе-сентябре в связи с соблюдением теле- и радиовещателями норм литературного языка в Азербайджане, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Али Гасанов отметил, что каждое государство должно проявлять особую заботу о сохранении чистоты, развитии и обогащении своего языка. "Азербайджанский язык - один из главных наших государственных атрибутов. Родной язык также является важным элементом идеологии азербайджанства, ее политической и социально-культурной опорой. Во-первых, потому, что азербайджанский язык - это средство общения в нашем все больше укрепляющемся независимом государстве, а также проживающих в мире многих миллионов соотечественников, основа их духовного родства. Чем чище и богаче будет этот язык, чем полнее он будет выражать нашу духовную сущность, тем более крепким и нерушимым будет наше национальное единство. Во-вторых, государственный язык - это уникальный социально-культурный феномен, принятый всеми гражданами независимого Азербайджана с разнообразным этническим и конфессиональным составом, и играющий объединяющую роль. Иными словами, государственный язык позволяет обеспечить единство национальной солидарности с характерным для нашего общества мультикультурализмом, то есть достичь одной из основных целей идеологии азербайджанства. Именно эти факторы требуют от нас постоянного щепетильного подхода к использованию и развитию государственного языка", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента сказал, что общенациональный лидер Гейдар Алиев очень высоко ценил роль азербайджанского языка в общественно-политической и духовной жизни народа. "Бесспорно, азербайджанский язык прошел через разные исторические этапы, пока достиг своего нынешнего уровня. Но считаю, что период, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев руководил Азербайджаном, был особо знаменательным. Достаточно только сказать, что благодаря принципиальной позиции великого лидера, несмотря на протесты Москвы, в Конституции Азербайджанской ССР 1978 года азербайджанский язык был закреплен как государственный. В тот период была проделана большая работа для развития печати, культуры, науки и образования на азербайджанском языке, было достигнуто усиление общественно-политической и культурной позиции государственного языка. Определение политики независимого азербайджанского государства в сфере языка также связано с именем великого лидера. В принятой в 1995 году под его руководством Конституции азербайджанский язык был закреплен как один из основных атрибутов национальной государственности", - сказал Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что эту политику Общенационального лидера Гейдара Алиева сегодня последовательно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Президент Азербайджана осуществляет последовательные меры для расширения сферы применения государственного языка. Особое значение в этом аспекте имеют распоряжения Президента "Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке с латинской графикой", "Об издании Азербайджанской национальной энциклопедии", подписанных в 2004 году, а также "Об утверждении списка произведений выдающихся представителей мировой литературы, издание которых предусмотрено на азербайджанском языке", подписанного в 2007 году.

Помощник Президента Азербайджана добавил, что глава государства считает сохранение чистоты и расширение сферы применения государственного языка одной из самых важных задач, стоящих перед азербайджанским государством. "Наряду с тем, что процесс глобализации, получивший на современном этапе широкий размах, не обошел стороной и сферу применения государственного языка, а также то, что интенсивное освоение людьми непрерывно совершенствующихся информационно-коммуникационных систем, технологических новшеств, рост возможностей по беспрепятственному обмену информацией обогащают государственный язык, это в то же время подвергает его негативному влиянию. Данные явления дают о себе знать как в обществе, так и отражаются в печати, которая является его "зеркалом". К сожалению, мы часто становимся свидетелями использования в СМИ, в том числе электронных, слов и выражений, не соответствующих нормам и принципам государственного языка. Учитывая эти факторы, Президент Ильхам Алиев в мае 2012 года подписал распоряжение о "Государственной программе по использованию в соответствии с требованиями времени азербайджанского языка в условиях глобализации и по развитию языкознания в стране", - сказал он.

Али Гасанов отметил, что соответствующие структуры, в том числе государственные органы, академические круги, не проводят серьезной борьбы с негативными влияниями на государственный язык. "В большинстве случаев отклонения от норм литературного языка, широко распространившиеся в органах печати, не анализируются, конкретные результаты не обобщаются, при дубляже фильмов и художественных и научных переводах, сделанных с иностранных языков, наблюдаются недочеты, в уличной рекламе не соблюдаются обычные грамматические правила", - сказал он.

Помощник Президента Азербайджана подчеркнул, что в распоряжении главы государства, подписанном в 2012 году, была также особо отмечена важность повышения внимания к применению азербайджанского языка в сфере интернета. "К сожалению, недочеты, перечисленные в распоряжении Президента, и сегодня не полностью устранены. Поэтому с целью постоянного изучения, проведения мониторинга и устранения проблем, существующих в сфере расширения охвата использования и чистоты государственного языка, 1 ноября 2018 года Президент Азербайджана подписал новый указ. Уже проведен соответствующий мониторинг, и полагаю, что его результаты будут проанализированы на профессиональном уровне с участием специалистов, и сделаны необходимые выводы", - сказал Али Гасанов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!